國內 大成報 南警三分局3天防制事故有感大執法

南警三分局3天防制事故有感大執法

【大成報記者于郁金/臺南報導】「WHO can help?You and Me」、「天助自助者,自助人恆助之」,交通事故的發生往往與駕駛人的行為習性、認知常識存在相當大相關性,而交通違規便是造成交通事故主要原因之一;欲降低事故發生,除警方加強取締違規外,更需要用路人本身嚴格遵守交通規則,「人必自助,而後人助」。

臺南市政府警察局自9月1日起,規劃為期1個月全國同步路口安全大執法,經統計,南警9月份共開出超過1萬6千件的交通違規,路口交通事故件數因警方強力取締,與去年同期比較降低了5成以上,成效良好;是故,為培養用路人遵守交通規則之習慣,防制交通事故發生,南市警方特意規劃從15日起至17日止,展開3天交通有感大執法,如此一再重複規劃強力執法,無非希望用路人能遵守交通規則及注意安全,減少事故之發生。

南市警三分局表示,自10月15日至17日止,於轄區易肇事路口(段),針對闖紅燈、違規停車、逆向行駛、轉彎未依規定、機車行駛禁行機車道、無適格駕照、未戴安全帽、未繫安全帶及超速等易肇事交通違規加強取締,更於16、17日晚間執行擴大臨檢及取締酒後駕車路檢勤務,查獲酒後駕車違反公共危險案件;3天大執法期間,三分局轄(安南區)平均每日發生A2類交通事故9件,較平時減少2件,可見南警本次執行3天「深度了解,有感執法」有效降低了因交通違規而引發交通事故案件。



南警三分局長方國璽真摯呼籲,3天有感大執法雖已告一段落,但安全是回家唯一的路,為了自己,為了家人,更為他人,今後,南警三分局全體員警將持續在各大易肇事路口(段),傾聽您違規的心酸故事;「風裡雨裡,路口等你、朝陽夕陽,絕不打烊」。(照片由臺南市政府警察局第三分局提供)