生活 大華網路報 小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動

小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動

小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動
▲小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動
 台北家扶中心於10月17日於桃園小人國辦理寄養家庭聯誼活動,邀請寄養家庭和寄養童共129人參與,讓寄養家庭及寄養童透過共同活動促進正向關係,另外也感謝寄養家庭一整年來全年無休的用心,讓孩子有一個暫時的避風港。

 「記得孩子剛來的時候,每天晚上都睡不好,常常半夜驚醒或是有說夢話的情況,但隨著每天陪她睡覺、帶著她四處走走逛逛,孩子對寄養家庭有了信任感、安全感,睡眠情況慢慢好轉,現在幾乎可以一覺到天亮,笑容也逐漸變多了。」寄養爸爸說因為有了寄養孩子,重新複習與學習做一個爸爸應該要做的事,雖然讓生活有了挑戰和挫折,但我們與孩子的相處不僅僅是一種關愛,更是一種行為的教導,也讓寄養孩子知道家還有另一種樣貌。擔任寄養家庭,真的是另類的成長,同時也加入一個大家庭,認識很多一同為兒少付出心力的好朋友,其中的酸甜苦辣都能一起分享。

 大部份的寄養孩子都是透過這次的活動第一次到小人國遊玩,即便曾到小人國也多是參與校外教學的關係,本次的寄養聯誼除了讓孩子體驗台灣經典建築、中國文化、亞洲之最、歐洲之美、美洲奇景奇特景致外,還設計了共同的任務挑戰,如展現創意團體照、尋人任務等等,讓寄養家庭透過活動有交流的機會,也讓平時忙碌的寄養家庭可以一起分享照顧寄養童的心得,舒緩照顧壓力充電再出發。



 台北家扶中心主任謝曉雯指出,隨著時代變遷,安置於寄養家庭中的兒童及青少年較少因為家庭貧困而被寄養,取而代之的是父母因入獄無力照顧,或是孩子遭受到家庭暴力、性侵害、疏忽照顧,安置原因已由單純的貧窮問題,轉變成多元的因素,而寄養童受原生家庭影響,亦會有說謊、偷竊、學習低成就、人際關係不佳等問題,其中更有三成的寄養童有發展遲緩和過動症的情形,讓寄養父母面臨相當大的挑戰。台北家扶目前接受台北市政府委託安置共有46名兒童及青少年,分別安置於38戶的寄養家庭中。

 台北家扶中心承接寄養服務方案已邁入第11年,幫助多名失親、失依、遭受虐待及疏忽的兒童少年,孩子可以受到妥善照顧、過著穩定的家庭生活,這些功勞都要歸功於充滿熱忱且願意付出的寄養父母,然而,在職的寄養家庭逐年退休,新加入的寄養家庭數量尚趕不及流失的數量,因此招募寄養家庭顯得格外重要。台北家扶中心呼籲社會大眾一起打開家門,讓愛住進來,一起守護孩子,成為創傷孩子的避風港。有興趣擔任寄養家庭者,請洽台北家扶中心寄養組(02)2392-2085。

(蘇松濤報導)

圖1:寄養家庭於小人國相見歡

圖2:寄養孩童到看小火車奔馳而來相當興奮

圖3:寄養家庭與寄養孩童開心合照
小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動
▲小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動
小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動
▲小人國樂遊記。愛的相遇 寄養暨親屬家庭聯誼活動