財經 北京新浪網 為何看好亞洲股市2021年前景

為何看好亞洲股市2021年前景

  【香 港《南華早報》網站10月16日文章】題:為什麼說如果全球經濟持續復甦,亞洲股市在2021年前景看好?(作者 帕特里克·肖維茨)

  最近,政治動蕩和新冠疫情相關風險佔據了新聞頭條。與此同時,全球經濟正在悄然好轉。

  由於各國政府為遏制新冠疫情傳播而封鎖經濟活動,第二季度全球經濟嚴重衰退,但目前已出現強勁反彈,並開啟了新一輪經濟周期。

  在企業重新開業和大量經濟刺激措施的雙重驅動下,全球經濟復甦的最初階段呈爆炸式。但從現在開始,復甦的節奏將不可避免地變緩,而且到今年年底還可能發生許多不確定事件——主要是美國大選和疫情反覆。不過,在新冠疫苗出現之前,各國仍將採取目前的刺激措施,因此全球經濟增長依然向好。

  這對中國和韓國等亞洲出口大國主導的新興市場股票來說是一個良好的環境,這些國家高度依賴全球經濟的健康發展。這部分市場佔新興股市的近70%。

  今年截至目前,這一跡象還未完全顯露。明晟新興市場亞洲指數上漲了約12%,僅略高於分別上漲9%和8.5%的美國指數和全球所有國家指數。

  然而,亞洲的表現遠遠好於通常同被歸入新興市場類別的其他地區。今年截至目前,拉丁美洲指數下降了約1/3以上,歐洲中東指數則下降了20%左右。

  這說明亞洲正在發生變化。它不僅有迎合西方消費者和企業需求的高度周期性製造業企業,也日益成為信息技術等引領增長的行業的所在地。

  例如,信息技術部門在新興市場亞洲指數中的權重為23%,僅次於美國指數的29%。

  新冠疫情過後,這些行業成為了新贏家。亞洲對疫情的處理比其他地區好得多,這讓它在今年早些時候的經濟衰退中獲得了一定程度的保護。

  在今年3月和4月股市暴跌期間,亞洲股市的表現並未像以往那樣遜於世界其他地區。而到了市場復甦期間,它的表現甚至好於其他地區。換句話說,該地區提供了經濟復甦周期性敞口與當下結構性增長行業的誘人組合。