體育 北京新浪體育 趣味圍棋史|細數歷史最早的圍棋「高級黑」們

趣味圍棋史|細數歷史最早的圍棋「高級黑」們

  文章來源:騰訊少兒圍棋

   最早的圍棋高級黑

  代表人物:孔子

  經典語錄:吃飽了沒事幹?不是還可以下棋嗎?

   事件

  《論語·陽貨篇》里,孔子教育自己的學生:「飽食終日,無所用心,難矣哉!不有博弈者乎?為之,猶賢乎已。」

  用白話講就是,你們啊,整天吃飽了無所事事,這樣是不行的哦。賭一票、來一局也比閑著好,不是嗎?這句話後來被漢宣帝劉詢搬出來作「擋箭牌」。他常和一個叫王褒的臣子縱情狩獵、賞玩辭賦,當時的大臣多有非議,劉詢回敬說,你們這些人不要再說三道四了,要知道上古的孔子比你們不知要高明到哪裡去,他說賭博圍棋總比無所事事好,何況我玩的是更高階的辭賦,能教化四方,沒準鳥獸草木也能聽一兩句進去。

   死前還要玩兩盤:骨灰級棋痴

曾國藩曾國藩

  代表人物:曾國藩

  代表語錄:又看了一局圍棋,我是小人!我真不是人!我怎麼做人?!

   事件

  曾國藩平生有三戒,除「戒妄語」外,還有「戒圍棋」和「戒水煙」。經過痛苦的戒煙,煙是戒了,唯獨這個圍棋,曾國藩到死都沒如願。一方面嗜棋如命,一方面又發毒誓戒棋,曾國藩認為下圍棋「最耗心血」,多下則「頭昏眼花」「曠工疲神」,但還是「屢蹈之」。愛之深反又恨之切。

  在傳世的日記中,這種矛盾心情反覆出現,他甚至罵自己是「小人」「真不是人」「何以為人」,令人忍俊不禁:「圍棋一局,嬉戲遊盪,漫不知懼,小人而已!」「觀入圍棋,幾欲攘臂代謀,屢懲屢犯,真不是人!」「又圍棋一局,何以為人?」

  曾國藩于同治十一年(1872年)二月初四戌刻逝世。去世前一天,他下了兩局棋。從日記可以斷言,臨死當天早晨,曾還圍過兩局。這是一個不折不扣的骨灰級棋迷。

   

王導王導

  臭棋簍子:專和孩子下棋

  代表人物:王導

  代表事迹:你這熊孩子,怎麼不知道讓讓你爹?

   事件

  三國魏晉時期是圍棋的第一個巔峰,棋弈之道在社會上層極為盛行。梁朝《棋品序》中就有「漢魏名賢,高品間出,晉宋盛士,逸思爭流」的記載,生動地表述了當時圍棋活動的盛況。就連曹操、孫權等政治大腕都是棋迷,就好比現在商界的高爾夫球,不會下圍棋你都不好意思說自己是當官的。

  古籍上常見某人「常與人圍棋」云云,但他未必棋藝高超,很可能是個臭棋簍子,比如東晉名臣王導,史書上記載和他對弈的都是兒童。

  某次,王導和天才少年江彪下棋,小朋友執意要讓兩子。王導下不來台,不同意。但江彪毫不留情面地說「你下不過我的」,果不其然慘敗。第二次是和兒子王悅下棋,兒子走錯了想悔棋,王導急了,趕忙按住他的手,面紅耳赤地說:「你這熊孩子,怎麼不知道讓讓你爹呢?」

   圍棋

  人生如棋,棋如人生。數千年來,圍棋的存在,是一種藝術,是一種境界,也是一種精神。它早已超越了一項單純的博弈之道,成了中國傳統歷史文化傳承的介質。

  文章圖片來源於網路