體育 北京新浪體育 圍棋—暗藏在黑白棋子中的大智慧 你了解嗎?

圍棋—暗藏在黑白棋子中的大智慧 你了解嗎?

  文章來源:騰訊少兒圍棋 

  那些暗藏在圍棋黑白棋子之間的大智慧,是我們一定不能忽視的。好多家長覺得圍棋不適合太小的孩子學,主要有兩個原因。第一點就是,覺得圍棋的難度過大,對於孩子來說,只能算是一個單純的娛樂消遣,想要達到專業的水準很難;第二點原因就是覺得學習圍棋太耗費精力,與其如此還不如讓孩子去學習一些樂器來的實際。當然了,家長們這樣想也都是從實際的角度出發,也無可厚非。但是圍棋並沒有我們想象的那麼簡單。

  學習圍棋的好處,其實主要可以從三個方面進行提現;分別是『學』、『思考』、『大局觀』。

   01 學習

  很多家長可能會覺得,孩子太小,並不能夠學到什麼。並不是這樣的,其實圍棋的規則是很簡單的,非常好上手,真正難的就是圍棋對弈中的落子。所以這其實對於孩子的專註力是一個非常好的打磨;我們要看到的不僅僅是他們學習圍棋帶來的直接成果,更重要的是學習圍棋的背後,對於孩子的專註力的提高,這對於他們日後學習效率的提高是有很大的幫助的。

   02  思考

  圍棋最重要的就是思考,圍棋的行棋是需要嚴密的邏輯的,可能剛開始的時候並不會有很深的理解。但是通過不斷地在圍棋對弈中的鍛煉、一步步的推演,其實是可以非常直接的幫助孩子邏輯推理能力的提高的。當你的孩子邏輯思維能力提高之後,那麼他將在日後的生活或者是學習中,說話更有條理、做事更有計劃。

   03  大局觀

  由於圍棋是一場『持久戰』,所以對於孩子的整個大局觀的培養有很大的幫助。可以通過遊戲中的全局配合、舍小就大,來培養他們的大局觀。而且圍棋中的輸贏能夠從小讓孩子正確面對,讓他們在之後的生活中不會輕易的被挫折打敗,會看得更遠、走的更遠。目光長遠、懂得取捨,這些都是人生中的大智慧,學習圍棋就是一個非常正確的選擇。從小通過學習圍棋來培養孩子的思維能力,必將為之後的發展創造更多有利的條件。

  部分內容來源於網路,侵權即刪