科技 新浪科技 數字貨幣平台OKEx突然暫停提幣,150億比特幣取不出來, CEO闢謠「永久暫停服務」:假消息!

數字貨幣平台OKEx突然暫停提幣,150億比特幣取不出來, CEO闢謠「永久暫停服務」:假消息!

原標題:數字貨幣平台OKEx突然暫停提幣,150億比特幣取不出來, CEO闢謠「永久暫停服務」:假消息!

黑天鵝事件突襲,最新回應來了。

10月18日,中國最第二大,也是全球第二大的數字貨幣交易平台OKex CEO發布微博回應稱「突然暫停提幣事件」:

「請大家放心,公司、業務、平台運營不受影響,屬於私鑰管理人個人問題,暫時停止提幣,後續安排我們會第一時間跟大家公告,請大家以公告信息為準 。」

884c-kaqzmiw4564173.jpg

此前10月16日中午,OKEx公司突然發布公告稱:

「近日我司部分私鑰負責人正在配合公安機關調查,目前正處於失聯狀態導致無法完成授權。根據《服務條款》8.1條『服務變更和中斷』,OKEx可能在任何時間或不經提前通知,改終止變服務內容和/或中斷、暫停或服務。」

公告進一步表示,為了最大限度地保證客戶的利益,最長久地服務客戶,該公司已於2020年10月16日11:00開始(香港時間),決定暫停用戶提幣。「我們向您保證OKEx的其他功能正常,並且您的資產安全不受影響。」

0009-kaqzmiw4564174.jpg

暫停公告發布后,有媒體報道稱,有接近OKEx的消息人士表示,該公告中「配合公安機關調查」的正是OKEx的創始人徐明星,至少一周前已經被警方帶走。

公開信息顯示,OKEx是中國最第二大,也是全球第二大數字貨幣交易所平台,面向全球用戶提供比特幣、萊特幣、以太幣等150餘幣種的交易服務,已經覆蓋200餘個國家和地區。有大量的境內、境外投資者將其「紙幣資產」兌換為數字貨幣以在OKEx交易所參与各種數字貨幣的投資,並將資產儲存在OKEx交易所的錢包當中。

提幣實際上就是投資者將數字貨幣賣出並兌換成人民幣、美元等法定貨幣。

德國區塊鏈數據研究公司Glassnode發推表示,根據數據,OKEx的錢包中大約有20萬枚比特幣(價值150億人民幣),約佔流通量的1%。

上述OKEx發布的暫停提幣公告,意味著價值150億人民幣的比特幣無法提取。

公告一經發布,猶如一枚炸彈空投入了幣圈。OKEx旗下OKB(OK幣)的價格走勢首當其衝的出現大量賣盤,盤中迅速暴跌,一度深跌超過17%。比特幣也一度大跌3%,市值排名前100名的數字貨幣,約九成幣種都出現不同程度的下跌。

此外,OKEx的上述公告也影響到在港股上市的歐科雲鏈,後者為OKEx交易所的關聯公司。歐科雲鏈在消息發布之後股價一度暴跌16%。截至收盤,歐科雲鏈市值跌破10億港幣。

21綜合自新浪微博、平台公告、券商中國、公開信息