體育 北京新浪體育 浙江省首屆生態運動會在寧波北侖站開幕

浙江省首屆生態運動會在寧波北侖站開幕

  金秋送爽,相約碧海藍天!10月17日,備受期待的浙江省首屆生態運動會寧波北侖站在梅山灣沙灘公園如約開幕!「綠水青山,運動浙江」北侖站依託優質的運動休閑旅遊資源,以家庭、趣味、休閑、團結、創新、未來為概念打造出六個集娛樂與競技相結合的賽事項目,共吸引60餘支隊伍參賽,1200餘名運動員在碧海沙灘上展開激勵競逐。

  上午9時,開幕式在一場活力十足的少兒街舞表演后正式啟動。

  浙江省體育局副局長張亞東,寧波市體育局局長張霓、副局長徐健,北侖區委副書記沈紅屹,北侖區委常委、梅山物流產業集聚區管委會副主任王建波,浙江省體育局競賽處處長毛鵬飛、競賽中心主任陶自力出席開幕式。開幕式由北侖區副區長張海航主持。

  寧波市體育局局長張霓在致辭中表示,浙江省生態運動會寧波北侖站的舉行,是對寧波、對北侖體育工作以及生態文明建設的充分肯定,也是寧波體育工作推進「重要窗口」建設的有效舉措。北侖區作為中國女排主場,有著豐富的生態旅遊文化資源,各類高端賽事相繼落戶,區域全民健身蓬勃發展。隨著浙江省首屆生態運動會寧波北侖站的舉辦,將進一步推動寧波的體育與文化、旅遊、生態環境的深度融合,推動美麗經濟,讓綠色成為發展最動人的色彩。

  伴隨著流沙緩緩流出、和平鴿振翅高飛,浙江省首屆生態運動會北侖站賽事正式拉開帷幕,各項比賽項目按照賽程安排有序開始。

  運動會現場,木球和飛盤比賽運動員在金色沙灘上大展身手,龍舟和槳板比賽運動員則在十里藍海中乘風破浪。賽場兩側,數十家旅遊、文創產品商家展示著北侖獨特的文化和旅遊精品。廣場上,樂隊的音樂演出更是讓現場活力十足。在藍天白雲的映襯下,現場綠水泛波、青山環繞、趣意盎然,完美詮釋出生態運動會的真諦。

  作為此次生態運動會的主場地——梅山灣沙灘公園是北侖山海運動小鎮的核心區域,擁有全長1.88公里弧形人工沙灘和美麗的十里藍海,有著豐富和優質的運動休閑旅遊資源。而隨著梅山灣新城「高能級的國際貿易港、暢享自在的風尚休閑灣、創新驅動的智創未來城」發展目標的明確,以及北侖山海運動小鎮打造的不斷推進,也勢必給參賽選手展現港城北侖別樣的一面。

  據悉,浙江省首屆生態運動會是今年全省最大規模的賽事,賽事將著力打造「體育+文化+旅遊」的新模式和新經濟。作為「北侖國家體育產業示範基地」和「國家生態文明示範區」,近年來,北侖區委區政府深刻領會貫徹「綠水青山就是金山銀山」理念,全面實施「打造現代化臨港智創之城,建設國際化濱海秀美之城」的「雙城」發展戰略,積極推進「青年北侖」「數字北侖」「美麗北侖」建設。隨著北侖的體育賽事品牌日益豐富,全民體育氛圍深入人心,連續4次被國家體育總局授予「全國最佳賽區」榮譽,更是贏得了「賽事之城」「中國排球第一主場」等一系列美譽。優質的體育場地設施、一流的賽事承辦能力、豐富的體育賽事資源、濃厚的體育運動氛圍彰顯青年北侖的實力、活力和魅力。

  本站賽事將持續到18日,北侖,將以生態運動會為契機,力爭推出更多更豐富的體旅項目,做大做強體育旅遊產業經濟,用體育賦能經濟,以運動振興鄉村。