體育 北京新浪體育 北京足協悼念謝鴻鈞指導 一生致力於足球運動發展

北京足協悼念謝鴻鈞指導 一生致力於足球運動發展

  文章來源:北京足協

  2020年10月17日,中國足球名宿謝鴻鈞因病與世長辭,享年91歲。

  謝鴻鈞,生於1929年,廣東中山人,后移居上海,在北京工作期間為北京足球和中國足球培養出了大量足球人才。

  他自幼球技出眾,曾在上海江南造船廠工作,代表該廠廠隊、遠東隊、上海精武隊參加各類足球比賽。

  1950年  參加上海市首屆工人運動會獲第一名;

  1951年  入選上海市足球隊和華東區隊,參加首屆全國足球比賽大會獲亞軍;

  1952年  入選海軍隊;

  1953年  入選國家隊;

  1954年  赴匈牙利學習一年半,並歷訪蘇聯及東歐諸國;

  1956年  入選中國隊準備參加奧運會,后因故未能成行;

  1975年  謝鴻鈞退役后,出任北京第二體校足球班教練、北京青年隊教練,為北京隊和國家隊培養和輸送了大批人才;

  1985年  作為主教練帶領北京男子工人足球隊參加全國第二屆工人運動會,獲得第三名的成績與精神文明運動隊稱號;

  1986年  受聘首鋼總公司,組建第一支北京企業辦專業隊——首鋼總公司足球隊,並擔任主教練。

  退休后,他積极參加北京青少年足球活動,為青少年足球人才的培養繼續貢獻著自己的力量。同時,他還積極為校園足球獻策獻計,經常深入一線普及足球運動,踐行「足球從娃娃抓起」的目標。

  2019年,在北京市足協第一屆教練員大會上,謝鴻鈞指導被授予「足球教練終身成就獎」。

  謝鴻鈞指導一生致力於足球運動的發展,為北京足球和中國足球事業鞠躬盡瘁,更是新中國成立以來足球發展的參与者與見證人。他的去世,是北京足球和中國足球的巨大損失,而他甘做鋪路石教球育人的奉獻精神也為足球事業留下了寶貴的財富。