財經 北京新浪網 第四屆綠博會貴州園正式迎客

第四屆綠博會貴州園正式迎客

原標題:第四屆綠博會貴州園正式迎客

  中新網貴州新聞10月18日電  10月18日,第四屆中國綠化博覽會在黔南州都勻市開幕,濃縮了「山水貴州、人文貴州、綠色貴州、多彩貴州」的貴州展園開門迎客。

  據黔南州林業局負責人介紹,貴州園佔地面積63000平方米,建築面積超過4000平方米。貴州園的建設,再現了貴州傳統村落文化景觀,在原有山水本體的基礎上,尊重原始地形,保持原有山水架構,以近自然手法展現詩意山水的風雅,打造集山寨、台地、壩子、梯田、花坡、山丘、生態島為一體的「山水林田湖草」生命體,向八方來客呈現貴州的地域文化精神及生態文明之美。

  記者在現場看到,貴州展園分為生態文明戶外體驗區和主題展陳館。

  濃縮生態美的貴州畫卷

  生態文明戶外體驗區有18個主要景點,包括銀橋、石寨、銅鼓跳花場、三生坪、濱水田園、景觀花坡、藥用植物園、岩園科普園、VR魔盒體驗區等。

  一曲多彩貴州風,醉倒四海遊客。

  貴州園,處處可見貴州風情——

  銀橋將苗族象徵吉祥財富的銀色與侗族風雨橋的形狀融為一體,是貴州園的地標建築。

  石寨以安順天龍屯堡、雲峰八寨的傳統歷史建築為原型,通過對歷史建築材料的復原保護和轉移使用,傳承民族歷史記憶。

  銅鼓跳花場原汁原味還原貴州少數民族村寨的跳花場寨壩,這是貴州各地非物質文化遺產的展演空間,這裏還將不定期舉辦少數民族文化展演活動。

  綠色,是貴州的底色。貴州園,濃縮著貴州生態之美、奇景之絢——

  景觀花坡,栽種著在高海拔盛放的紫色韭菜花、香氣四溢的百合花等植物,以水晶立體燈柱和植物小標牌設置的植物認知科普廊,濃縮了貴州獨具特色的高山草甸景觀。

  三生坪含生態坪、生產坪、生活坪三個景觀,設置了火塘木屋、生產廊架、秘境蘆笙場等貴州少數民族村落原生態的生產生活場景。

  濱水田園帶是貴州壯麗的梯田景觀的縮影,種植著水稻、黑糯米等多種農作物。

  藥用植物園,選用貴州本土藥用植物,如石斛、天麻、獨山香草、貴州白前、威寧小檗等種植其間,是貴州特色中草藥產業的小型展示區。

  岩園科普園,用400多種不同垂直海拔的貴州特色植物,展示了貴州喀斯特地貌及喀斯特岩溶地區石漠化治理成果。

  在VR魔盒體驗區,遊客可通過VR眼鏡720度全景觀看梵凈山、荔波、雲台山、赤水丹霞4個世界遺產地及貴安萬畝櫻花園的美景。該展示內容由貴州日報當代融媒體集團拍攝製作。

 講述綠富美的貴州故事

  主題展陳館設在石寨區域內,展陳服務項目由貴州日報當代融媒體集團承建。據承建方負責人介紹,貴州園室內展陳面積2300多平米,五個展館圍繞「綠圓中國夢、攜手進小康」主題,以「綠、富、美」為主線,分為:國土綠化的貴州新實踐、百姓富的貴州新畫卷、物華天寶的山地公園省三個篇章。通過文字、圖片、影片、實物、場景塑造等形式,介紹貴州踐行「綠水青山就是金山銀山」理念、堅守發展和生態兩條底線的綠色發展成就和發展故事。

  「國土綠化的貴州新實踐」展館,重點以圖文展板、多媒體延伸的方式,呈現貴州天然林保護工程、退耕還林工程、「兩江」屏障建設工程所取得的成就,分享貴州在國土綠化、石漠化治理等領域的豐富經驗。

  「豐富多彩的生物基因庫」展區,松果型的生物基因Curry陳列著貴州幾十種珍稀動植物標本和百余種種子資源,並通過對貴州林業產業助推脫貧攻堅成果和林下經濟模式的展示,鐫刻出「百姓富的貴州新畫卷」,詮釋「綠水青山就是金山銀山」理念。截至2019年,全省林下經濟面積2048萬多畝,產值超220億元,聯結農村人口274萬人。貴州綠色經濟佔地區生產總值比重從2016年的33%提高到2020年的44%。

  「物華天寶的山地公園省」展區,則選取貴州最具代表性的國家級自然保護區、濕地公園、森林公園圖片,展現自然之美、生態之貴、人文之魅。截至目前,貴州已擁有11個國家級自然保護區、18個國家級風景名勝區、30個國家森林公園、45個國家濕地公園。