財經 北京新浪網 深圳「大禮包」明列40項紅利 深市股票股指期貨呼之欲出

深圳「大禮包」明列40項紅利 深市股票股指期貨呼之欲出

原標題:深圳「大禮包」明列40項紅利 深市股票股指期貨呼之欲出

深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單發佈!

10月18日,國新辦召開發佈會,就紮實推動深圳綜合改革試點落地見效有關情況回答記者提問。當日國家發改委網站還印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》(以下簡稱《事項清單》),授權事項包括六個方面40條。

其中,就包括了:「推出深市股票股指期貨,不斷豐富股票股指期貨產品體系」。

「深市相關股指期貨的產生,有望盤活相關對沖基金等資金,帶來深市股票流動性的改善和市場的擴容,對於市場長線資金來說也是好事,股指期貨的引入,將有效降低市場波動性」。10月18日中午,華東地區某期貨公司分析師表示。

目前,國內共有三種股指期貨產品,均聚焦上海市場。分別是中金所於2010年4月16日推出的滬深300股指期貨合約,2015年4月上市的上證50股指期貨及中證500股指期貨合約。

業內人士普遍認為,深市相關期貨衍生品的將改變現有投資組合形式,大幅降低交易成本,改變風險收益特徵。

不過對於未來的深市股指期貨,究竟在哪一交易所上市,市場也有不同的看法。

「按理來說股指期貨放在中金所是符合邏輯的,但此次爆出要推出相關品種,是在深圳的改革方案中。從市場競爭的角度來看,也許股指期貨會落戶深交所。」有期貨公司研究所相關負責人表示。

「我個人認為應該是推出創業板指數期貨期權、深圳500期貨期權,期貨品种放中金所,對應的etf期權放深交所。」有滬上地區期貨公司高管表示。

值得一提的是,除擬推出深市股指期貨外,今日的國新辦發佈會上,中國證券監督管理委員會副主席閻慶民同時表示,將著力穩步擴大股票期權試點,更好地滿足投資者的風險管理需求。

可以預見的是,深圳市場相關金融衍生品,將在此次改革試點中進一步擴容。

(作者:滿樂 編輯:巫燕玲)