財經 北京新浪網 貴州:能源工業新機制厚植髮展新優勢

貴州:能源工業新機制厚植髮展新優勢

原標題:貴州:能源工業新機制厚植髮展新優勢 來源:貴州日報

  貴州能源工業成績亮眼,能源工業運行新機制實施三年來結出累累碩果——2018年11月底、2019年11月底貴州電廠存煤分別達到795萬噸、810萬噸,解決了持續多年的冬季電煤緊張狀況;2019年全省發電量達到2257億千瓦時,比2017年增加245億千瓦時;2017至2019年,全省市場化交易電量1398億千瓦時,交易規模從2017年的419億千瓦時增加到2019年的509億千瓦時,累計為下游企業降低用電成本96億元。

  能源工業在貴州經濟發展中具有基礎性、戰略性支撐作用。過去,省內「煤、火、水」各自為政,沒有形成發展共同體和利益攸關方,處於相互競爭、利益博弈的狀態,三方互濟共贏的優勢沒有得到發揮。

  2017年,貴州創造性地提出構建煤炭、水電、火電利益共同體的能源工業運行新機制,為能源工業發展指明前進方向、注入強大動力。能源工業運行新機制實施三年來,以「全省利益最大化、企業利益共同化」為基點,運之順暢、行之有效,展現出強大生命力,推動煤炭、水電、火電均衡可持續發展、利益緊密聯結,初步形成電量供應充足、電價具有競爭力的經濟發展新優勢,能源工業在全省大局中的戰略性、基礎性地位和作用得到鞏固提升。

  打通產業鏈煤火水利益緊密聯結

  2017年,因剛性缺煤問題,導致納雍電廠二廠機組停運,「二廠機組雖停運,但其他費用仍在產生,造成了一定的損失。」納雍電廠政工部主任越祖興說。

  2019年1月,納雍電廠與貴州眾一金彩黔礦業公司創新運行「來料加工」煤電聯營新模式,煤礦負責保證供煤數量和質量,電廠負責確保將電煤全部轉為發電量,保證發電機組安全穩定運行。這種利益捆綁模式使眾一金彩黔公司獲得了穩定的長期煤炭訂單,納雍電廠多年缺煤的緊張局面也得到緩解。

  納雍電廠2019年完成發電量76億千瓦時,同比增加26億千瓦時;2020年1至9月完成發電量45.5億千瓦時,截至9月末,存煤量77萬噸,達到了近幾年最高水平,為今冬明春保電打好了基礎。

  這是能源工業新機制運行成效的鮮活一例。貴州是南方唯一具有煤、火、水組合優勢的省份,打好煤、火、水「組合牌」是將資源優勢轉化為經濟優勢的重要途徑。能源工業新機制著力實施包括煤炭火電水電利益聯結機制、政府調控機制、預測預警機制。通過建立完善水火發電權交易、電煤中長期合約、基礎存煤+季節存煤+應急存煤電煤儲備、電力市場化交易等系列制度,打通煤-電-用產業鏈,構建起煤炭、火電、水電利益緊密聯結新機制。

  全面落實、完善、優化能源工業運行新機制,破解了能源運行大起大落影響經濟平穩健康發展的難題頑症,通過推動煤炭、電力協調發展,煤電企業通過優勢互補,加快提高煤電聯營合作的生產效率和經濟效益。

  發電權交易促進水火電協調發展

  「過去貴州發耳電廠每年電煤供應缺口在200萬噸以上,在貴州提出開展水火發電權交易機制後,這一問題才得以解決。」大唐貴州發耳發電有限公司市場開發部主任龍爽說。

  2019年,貴州發耳電廠全年實現進煤650.6萬噸,向貴州烏江水電開發有限責任公司出售發電權,交易量達68萬余元。

  作為能源工業運行新機制之一,開展水火發電權交易即以枯水期水電發電量作為水電發電基數,超基數部分作為水火發電權交易電量。在天然來水較好時,水電通過向火電購買發電權,彌補火電權益損失,火電企業利用發電權收益,促進火電提高購煤能力,增加電煤儲備,實現水火互濟,支持煤炭企業生產。

  「水火發電權交易機制在於形成了水電支持火電,火電通過汛期增加電煤儲備支持煤炭生產的水電、火電、煤炭的良性聯結。」貴州省能源局相關負責人說。

  火電企業利用交易收益「淡儲旺用」在汛期增加季節性電煤儲備,2018年11月底、2019年11月底電廠存煤達到795萬噸、810萬噸,解決了持續多年的冬季電煤緊張狀況,統調煤電機組利用小時數從2016年的3764小時提高到2019年的4328小時,有效提升煤電機組發展效益。

  除常規交易,配合雲電送廣東的雲貴水火置換也正在逐漸走向常態化。目前已建成雲貴水火發電權置換交易省間溝通協商機制,明確交易方式、交易規模、交易價格等事宜,形成《雲貴水火置換交易工作指引》,為雲貴水火互濟、餘缺調劑建立了長效機制。

  下一步,貴州省能源局將通過增加汛期停機補償交易、與黔電送粵電量、交易增發電量等進行置換的實際權益的交易,進一步增強水火發電權在水火互濟方面的作用。

  市場化交易促進紅利向下游企業釋放

  「通過售電公司代理,按每月電量650萬千瓦時計算,電費支出在300萬元左右,通過電力交易中心組織的10千伏專場交易,每月節約用電支出10萬元左右,企業增產以後每月節約20萬元成本,對我們的幫助非常大。」貴州省華興瓷業有限公司負責人鄧勇說。

  為推進貴州省電力市場化改革,貴州電網公司於2015年2月牽頭組織成立貴州電力交易中心,持續深入推進電力市場化建設,每年結合經濟運行特點制定年度電力市場化交易實施方案,組織發供售用各方進行年度協商、集中競價、掛牌交易。水火發電權交易有效發揮水電的電價優勢,電煤合約制度穩定電煤價格,為電力直接交易創造了良好條件。

  「2017年以來,針對電煤價格上漲,發電企業讓價空間收窄影響市場化交易的情況,建立與電煤價格、重點產品價格關聯的電力交易價格聯動機制,努力構建利益共享、風險共擔的共贏格局;構建了具有貴州特色的『3+1』全流程偏差電量處理機制,有效降低用戶用電成本;建立了省內水火發電權交易機制,實現水火互濟。」貴州電力交易中心相關負責人說。

  數據顯示,2017至2019年,貴州市場化交易電量1398億千瓦時,交易規模從2017年的419億千瓦時增加到2019年的509億千瓦時,累計為下游企業降低用電成本96億元,每年穩定大工業用電量170億千瓦時,刺激新增大工業用電量30億千瓦時。

  同時,電力市場的穩步發展,帶動清潔高效電源項目建設。2019年,貴州光伏項目競爭獲得項目數量、裝機規模、建成規模3個「全國第一」,全省電力裝機容量6647萬千瓦,比2017年增加804萬千瓦。2019年,全省發電量達到2257億千瓦時,比2017年增加245億千瓦時,排全國第15位,徹底改變了冬季用電高峰時段有序用電的狀況。2019年,「西電東送」電量453億千瓦時、同比增長25.1%,首次超額完成「黔電送粵」年度計劃。(記者 江婷婷 李蘭松)