科技 新浪科技 瑞德西韋治新冠療效甚微引嘩然 歐盟或重新評估訂購合同

瑞德西韋治新冠療效甚微引嘩然 歐盟或重新評估訂購合同

原標題:瑞德西韋治新冠療效甚微引嘩然 歐盟或重新評估訂購合同 來源:參考消息網

參考消息網10月18日報道 聯合國衛生機構說,在新冠肺炎世界最大規模隨機藥物試驗中有「確鑿證據」表明,瑞德西韋——美國總統特朗普染病後曾使用的藥物——對重症病例療效甚微或毫無療效。這一結果在16日引發了一場軒然大波。多家外媒予以關注。

據美聯社日內瓦10月16日報道,世衛組織16日宣布了人們期待已久的「團結試驗」結果。該試驗為期半年,旨在探究現有藥物對新冠肺炎是否有療效。這項研究測試了四種藥物——瑞德西韋、羥氯喹、洛匹那韋/利托那韋和干擾素,發現它們對患者是否在大約一個月內死亡或住院患者是否康復「影響極小或毫無影響」。

其中大部分藥物早已被排除。但是,瑞德西韋在美國被列為標準治療方法,英國和歐盟也已批准用它來治療新冠肺炎。歐洲藥品管理局目前正在審議瑞德西韋是否會引起一些病人反映的腎臟問題。

美國總統特朗普新冠病毒檢測呈陽性後接受的「雞尾酒療法」當中就包括瑞德西韋。 

世衛組織說,這項研究覆蓋了30多個國家,關注了治療對整體死亡率的影響、患者是否需要呼吸機以及患者康復花了多少時間。

另據路透社蘇黎世/日內瓦10月16日報道,世衛組織臨床試驗結果認定抗病毒藥物瑞德西韋對新冠肺炎患者存活率影響甚微或毫無影響。

瑞德西韋的美國生產商吉利德科技公司說,這似乎與認定它有臨床療效的其他研究結果不符。

吉利德公司表示:「我們擔心這一開放性全球試驗的數據未經過嚴格的評議,以致無法讓科學界得以展開建設性討論。」

但受世衛組織聘請監督此次「團結試驗」結果的獨立統計學家理查德·皮托駁斥了吉利德公司的批評。

皮托對記者們說:「這是可靠結果,這是事實的證據。」

報道稱,瑞德西韋是為數不多用於治療新冠肺炎的藥物之一,世衛組織最新宣布的試驗結果重創了人們對這一藥物的信心。

另據報道,專家們16日說,由於試驗結果表明瑞德西韋療效平平,歐盟應該重新談判上周與吉利德公司簽訂的一份10億歐元瑞德西韋供應合同。

在世衛組織公布試驗結果的一周前,歐盟委員會宣布了迄今為止與吉利德公司簽訂的最大金額合同,以每個療程2070歐元的價格在半年內供應50萬個療程的瑞德西韋。

歐洲藥品管理局理事會中代表患者組織的揚尼斯·納齊斯說,歐盟委員會「須說明它匆忙與吉利德公司簽訂最新合同的原因,並根據『團結試驗』的結果對其進行檢討」。

1b2e-kaqzmiw4322723.jpg

10月15日,一名匈牙利科研人員向記者展示瑞德西韋注射劑。(歐洲新聞圖片社)