生活 華人健康網 自己做超簡單!達人教你3步驟輕鬆DIY,玩出「薑燒豬肉便當」多種變化

自己做超簡單!達人教你3步驟輕鬆DIY,玩出「薑燒豬肉便當」多種變化

在我家,薑燒豬肉是最熟悉常見的料理之一。從有厚度的里肌肉,到火鍋用的薄肉片,無論何種類型的肉都適合做成薑燒豬肉。比方說,薄肉要攤在平底鍋裡加熱,厚肉只要以小火將調味料熬煮、包覆在肉上入味就會非常好吃。

我從長年的經驗中,學會了對各個食材而言最適當的烹調方式。撕碎海苔撒在飯上,再擺上薑燒豬肉。將青江菜(小棠菜)縱切成4等分以平底鍋慢慢乾煎,然後圍繞在薑燒豬肉四周,如此一來就會顯得十分華麗。最後佐上用來提味的紅薑絲。

POINT

.肉要確實攤開,讓醬汁包覆在表面上。

.放入調味料的順序很重要。醬油先放會導致燒焦或無法均勻入味,須特別留意。

.為了保有蔬菜的口感,要等煎完肉再加入。

★薑燒豬肉

材料(1人份):

薑燒豬肉用的豬里肌肉(豬柳)4片、薑泥1小匙、味醂2小匙、醬油2小匙、彩椒(紅‧黃)各少許、沙拉油少許。

基本作法

1.彩椒切成細條狀。

2.在平底鍋中加熱沙拉油,攤開豬肉以中火來煎。待肉熟了再放入彩椒。

3.依照薑泥、味醂、醬油的順序加入,一邊讓醬汁包覆整體,一邊熬煮到幾乎收汁為止。

★咖哩薑燒豬肉

ARRANGE_1:微辣風味。

材料(1人份):

薑燒豬肉用的豬里肌肉4片、薑泥(薑蓉)1小匙、咖哩粉少許、味醂2小匙、醬油2小匙、洋蔥少許、沙拉油少許。

作法:

1.洋蔥切成厚1㎝的月牙狀。

2.在平底鍋中加熱沙拉油,以中火煎豬肉和洋蔥。

3.熟了以後,依照薑泥、咖哩粉、味醂、醬油的順序加入。一邊讓醬汁包覆整體,一邊熬煮到幾乎收汁為止。

★醬油麴薑燒豬肉

ARRANGE_2:少量即可帶出味道層次。

材料(1人份):

碎豬肉片50g、薑泥1小匙、味醂2小匙、醬油麴(市售品)1又½小匙、大蔥少許、青椒¼顆、沙拉油少許。

作法:

1.大蔥斜切成薄片,青椒切成細條狀。

2.在平底鍋中加熱沙拉油,以中火一邊弄散豬肉一邊翻炒。

3.等肉熟了以後加入1,接著依照薑泥、味醂、醬油麴的順序加入,一邊讓醬汁包覆整體,一邊熬煮到幾乎收汁為止。

本文出自台灣東販《每天都想動手做!嚴選美味日式便當150款》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/83174