科技 新浪科技 從BBS到微信,從QQ到抖音,在線社交這三十年

從BBS到微信,從QQ到抖音,在線社交這三十年

  來源:《中國企業家》

  那些曾經閃閃發光的社交產品,有些仍掌握著流量入口,有些已經走向衰落,甚至消失在歷史的長河中。

  文|《中國企業家》記者 程璐 編輯|李薇

  插畫|王超  肖麗

  2020年9月28日23時59分,由於業務調整, 騰訊 微博 正式停止服務和運營,這一運營了十年之久的騰訊系產品徹底不復存在。

  不過,這並非終局。隨著移動互聯網的發展,在線社交已經成長為最主流的互聯網產品形式。社交之重,重在其能掌握流量分發,實現從入口到商業的閉環,具備打造生態平台的意義,因此引得互聯網巨頭們都前赴後繼地投入社交賽道,並不遺餘力地搶奪。

  BBS、天涯、QQ、人人網、微博、微信、 陌陌 ,縱觀中國互聯網社交產品的變換更迭,從文字到圖片、聲音和視頻,在解決了人類最基本且剛需的溝通問題后,信息生產的成本越來越低、傳播範圍也更為廣泛,在線社交已逐漸向全民分享、互動互聯的方向延伸。

  中國在線社交的30年風雲發展史,實際上也是中國互聯網在底層技術上的發展史。而那些曾經閃閃發光的社交產品,有些仍掌握著流量入口,有些已經走向衰落,甚至消失在歷史的長河中。