科技 新浪科技 日媒:「滿月」菅內閣仍無施政藍圖引批評

日媒:「滿月」菅內閣仍無施政藍圖引批評

原標題:日媒:「滿月」菅內閣仍無施政藍圖引批評 來源:參考消息網

參考消息網10月18日報道 日媒稱,菅義偉內閣政策整體布局不明朗。而首相上任滿月尚未在國會發表施政演說就出國訪問引在野黨批評。

日本《東京新聞》10月17日發表社論稱,菅義偉內閣已經啟動滿一個月,但尚未勾畫出日本內政和外交政策的全局。日本要建成怎樣的社會,在國際社會上構築怎樣的國際關係,這些問題很難從首相迄今為止的發言中得到答案。但這些政策對於日本未來的發展來說又至關重要。

文章指出,菅內閣在首相指名選舉和組閣之後就立即關閉了國會,並宣布本月26日再召集臨時國會並發表施政演說。即便是與菅義偉一樣中途接任首相的福田康夫前首相和麻生太郎前首相,也都在組閣5日後就發表了施政演說。菅義偉首相在9月16日組閣40天後才發表施政演說實屬罕見。此外,菅義偉首相舉行內閣記者會等各類記者會的次數也是少之又少。這樣如何能解答國民的疑問呢?

文章稱,在發表施政演說之後,菅義偉首相還要面臨各黨代表的質詢,以及預算委員會一問一答形式的辯論,希望首相屆時能夠誠實地解答國民的疑問,對政權的政策進行詳細說明。

另據日本《每日新聞》10月17日報道,首相上任滿月尚未在國會發表施政演說,預計演說可能會在其首次海外訪問結束后,也就是本月26日發表,這種安排被在野黨批評為「輕視國會」。立憲民主黨代表枝野幸男批評說:「首相上任已經一個月,我們還沒聽到他的施政演說,希望首相認真告訴大家他是如何施政的。」

b31c-kaqzmiw4219759.jpg

9月16日,在日本東京首相官邸,日本首相菅義偉召開記者會。(新華社)