科技 新浪科技 西媒:電視上的「兩個美國」凸顯美式民主病

西媒:電視上的「兩個美國」凸顯美式民主病

原標題:西媒:電視上的「兩個美國」凸顯美式民主病 來源:參考消息網

參考消息網10月18日報道 西班牙《世界報》網站10月16日發表文章《特朗普與拜登:電視上的兩個美國》稱,美國電視台用實際行動演繹了「兩個不同的美國」。多家電視網路播放特朗普的競選活動,美國廣播公司則播放拜登的活動。而他們的演講體現的是不同的美國,或者說他們的選民居住在兩個不同的美國。全文摘編如下:

仔細聆聽兩位總統候選人的演講,您可能會認為他們住在不同的國家或地區。拜登描述了一個被新冠肺炎疫情摧毀的國家,而特朗普說,在與大流行的鬥爭中「我們做得非常出色」,並且「我們開始扭轉局勢」。拜登說,美國陷入危機,而特朗普吹噓說,在他擔任總統期間,「我們擁有美國歷史上最好的經濟」。

最大的問題不是特朗普與拜登之間的分歧,而是兩人提出的主張對方都沒法給予辯駁。顯然這是疫情導致的。特朗普在新冠病毒檢測呈陽性之後拒絕以線上方式舉行第二場總統選舉辯論,但是雙方各自進行的「平行演講」依然凸顯美國的兩極分化,這也是整個西方都面對的現象。

由於沒有面對面的辯論交鋒,兩位候選人都可以發表自己的觀點而不會被指出太多問題。雖然也有主持人和聽眾現場提問,但實際上,真正的問題出在選民身上。選民不喜歡看他們反對的人,只願意看到和聽到自己支持的候選人的講話。保持獨立的非營利組織皮尤研究中心的一項調查顯示,在1月份,50%的「自由主義者」從有線電視新聞網、微軟-全國廣播公司電視台、全國公共廣播電台以及《紐約時報》等四個媒體中獲取信息,而48%的保守派以福克斯新聞作為自己的主要新聞來源,兩者之間沒有交匯點。

觀看拜登演講和觀看特朗普演講的受眾們選擇接收的信息是如此不同,以至於很難想象他們能夠就如何解決該國的問題達成共識,甚至不能就必須解決哪些問題達成共識。競選對手不再是對手而是敵人,這就是民主出了問題。

觀眾的分化,這是十年前已經在互聯網上出現的問題,現在則擴散到整個社會。研究人員迪帕揚·高希把這種現象稱為互聯網巨頭「利潤的演算法最大化」:以臉書為首的互聯網巨頭根據觀眾的喜好創建「共振室」,讓共振室中的觀眾只接收他們想要的信息。

因此,民主黨選民會認為特朗普是腐敗的,是與普京結盟的種族主義者,思想能力低下。而共和黨選民會認為拜登患有智力障礙,與他的兒子亨特十分腐敗。

742e-kaqzmiw4230366.jpg

這張9月29日在美國弗吉尼亞州阿靈頓拍攝的視頻畫面顯示,美國總統特朗普(左)與美國民主黨總統候選人拜登在俄亥俄州克利夫蘭市參加2020年美國總統候選人首場電視辯論。(新華社)