科技 新浪科技 境外媒體關注:歐洲疫情嚴峻面臨關鍵節點

境外媒體關注:歐洲疫情嚴峻面臨關鍵節點

原標題:境外媒體關注:歐洲疫情嚴峻面臨關鍵節點 來源:參考消息網

參考消息網10月18日報道 境外媒體稱,歐洲疫情嚴峻正面臨關鍵節點,新冠病毒在整個歐洲大陸捲土重來。

全球病例破3900萬

據路透社東京10月17日報道,根據路透社統計,全球新冠病毒感染病例累計超過3907萬例,死亡病例接近110萬例。

另據台灣「中央社」巴黎10月16日報道,全球當天通報新冠確診數創單日新高,累計約3900萬起病例,直逼4000萬例大關。美國確診人數突破800萬例,歐洲多國則再度加強防疫措施。

報道稱,根據約翰斯·霍普金斯大學統計,美國總病例數仍是全球最高;其次是印度約740萬例;巴西510多萬例,排名第三。

報道援引法新社彙整官方數據顯示,全球而言,光是當天就通報新增40多萬例,創下單日新高。歐洲方面,平均每日感染數在一周內躍升44%,超過12萬例。

法國巴黎近郊蒙特勒伊醫院急診室負責人薩爾表示:「情況很糟,對我來說,感覺像回到3月。」

歐洲疫情數據爆表

據美國《華盛頓郵報》網站10月16日報道,世界衛生組織的一位高級官員周四警告說,如果人們不嚴格佩戴口罩和保持社交距離,那麼今年冬天歐洲的死亡率可能會達到今年4月峰值的5倍。

世衛歐洲區域主任漢斯·克盧格說,歐洲新增病例每天都在「呈指數級增長」,目前每天有1000人死於新冠肺炎,這已成為歐洲人第五大死因。僅在過去10天里,歐洲就新增了100萬新冠病例,世衛組織53個歐洲成員國自疫情開始以來的病例總數已達700萬。

克盧格說,到明年1月,歐洲每日死亡人數可能「是我們今年4月所記錄數據的4到5倍」。

報道稱,這呼應了倫敦和拉脫維亞發出的關於新冠病毒正在失控傳播的警告。法國、德國、義大利、波蘭、荷蘭、克羅埃西亞、斯洛伐克和捷克周四新增病例都創下新高。

報道還稱,當前病例數量高於春季,部分原因是檢測變得更容易,但其他指標——如檢測的陽性率和住院率——也不容樂觀。

報道指出,今年春季,歐洲對新冠疫情採取了嚴格措施,因此夏季的形勢比人們預想的更平穩。一些歐洲人一度外出度假。

報道還指出,但到8月底,感染人數再次上升,其中年輕人居多——他們或許認為新冠病毒離自己很遙遠。現在,他們的父母和祖父母也感染了,醫療系統開始吃緊。

方艙醫院再度回歸

據美聯社義大利米蘭10月16日報道,醫生們警告說,歐洲正處在重要的轉折點,新冠病毒在整個歐洲大陸捲土重來。各國政府試圖在不封鎖整個經濟的情況下實施限制。

報道稱,隨著新增確診病例達到創紀錄的水平,世界衛生組織周五警告說,未來幾周內一些歐洲城市的重症監護室將不堪重負。世衛組織負責新冠肺炎的技術負責人瑪麗亞·范克霍夫說:「我們知道,未來幾周,歐洲許多城市都將出現重症監護室達到最大容量的情況。」

報道還稱,為應對病人激增,捷克已經關閉學校,並將建設方艙醫院;波蘭限制餐廳營業時間,關閉了健身房和學校;法國計劃晚上9點在巴黎和其他大城市實施宵禁。在英國,當局正在關閉該國北部地區的酒吧,同時對倫敦和其他地區的社交活動進行限制。

瑞士最大綜合醫院的負責人貝特朗·萊夫拉特對記者說:「如果我們不能解決這個問題,我們就有可能陷入更難控制的境地。我們確實處在重要的轉折點——事情可以雙向發展。」

米蘭一家醫院的傳染病主管馬西莫·加利說,義大利病例猛增並非是決策者所說的檢測能力提高的結果,而是表明疫情在最易感染的人群中真的捲土重來了。他們一旦受到感染極易出現重症。

報道指出,這是一個令人擔憂的趨勢,在歐洲大陸的其他國家也可以看到這個趨勢,許多國家的感染病例甚至比義大利的還要高。

報道還指出,捷克軍隊本周末將開始在布拉格的會展中心建造一所方艙醫院。這令人想起今年春季的恐怖歲月,當時很多國家紛紛搭建臨時醫院,以減輕醫療中心人滿為患的壓力。