科技 新浪科技 外媒稱土耳其測試S-400系統 美國發出強烈警告

外媒稱土耳其測試S-400系統 美國發出強烈警告

原標題:外媒稱土耳其測試S-400系統 美國發出強烈警告 來源:參考消息網

參考消息網10月18日報道 據路透社10月16日報道,根據路透社記者獲得的視頻,周五在土耳其的黑海海岸,一枚導彈發射升空,預計土耳其軍方就是在這裏測試俄制S-400防空導彈系統的。此舉遭到美國強烈警告。

一位不願透露姓名的美國官員說,土耳其周五測試了S-400導彈系統,但沒有提供細節。

報道稱,如果得到證實,S-400導彈系統的試射活動可能會加劇土耳其和美國之間的緊張關係。美國強烈反對安卡拉從莫斯科購買該武器系統,理由是它破壞了北約的共同防禦系統。

美國國務院發言人摩根·奧爾塔格斯稱,美國已向土耳其政府最高層表示,購買S-400等俄羅斯軍事系統是不可接受的,還說華盛頓一直明確表示希望該系統不要投入使用。奧爾塔格斯還說:「如果得到證實,我們將以最強烈的言辭譴責土耳其測試S-400導彈系統的行為,此次的行為與土耳其作為北約盟友和美國戰略夥伴的責任是不符的。」

五角大樓一名發言人說:「土耳其暫時已經不能參加F-35項目了,S-400問題仍然是阻礙兩國關係在其他領域取得進展的障礙。」

報道稱,土耳其國防部表示,它既不會否認也不會證實導彈試射活動。

防務分析人士圖蘭·奧烏茲說,視頻中煙霧的顏色、強度、角度和路線經初步評估與S-400導彈系統吻合。他還說,從角度判斷,目標「不可能太高」。

報道指出,該系統是世界上最先進的防空導彈系統之一,能夠在中遠程發現並追蹤來犯的飛機。