財經 北京新浪網 證監會:穩步擴大股票期權試點,實現創新創業創意產業的長期激勵

證監會:穩步擴大股票期權試點,實現創新創業創意產業的長期激勵

原標題:證監會:穩步擴大股票期權試點,實現創新創業創意產業的長期激勵

支持科技與金融的深度融合。

10月18日,國新辦舉行發佈會,就如何推動深圳綜合改革試點落地見效等情況,邀請相關部委及地方政府相關負責人答記者問。

近日,中辦、國辦印發的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020—2025年)》明確提出,支持深圳在資本市場建設上先行先試。

具體而言,包括推進創業板改革並試點註冊制,試點創新企業境內發行股票或存托憑證(CDR)。建立新三板掛牌公司轉板上市機制。優化私募基金市場准入環境。探索優化創業投資企業市場准入和發展環境。依法依規開展基礎設施領域不動產投資信託基金試點。在中國人民銀行數字貨幣研究所深圳下屬機構的基礎上成立金融科技創新平台。支持開展數字人民幣內部封閉試點測試,推動數字人民幣的研發應用和國際合作。

目前,部分改革事項已經在加快落地,包括資本市場的創業板改革並試點註冊制已經順利實施;數字人民幣內部封閉試點測試正在深圳開展;再融資、重大資產重組同步實施註冊制等。

中國證券監督管理委員會副主席閻慶民在發佈會上表示,下一步,證監會將認真落實好實施方案和首批綜合改革授權事項清單中涉及資本市場的任務,可以總結為「五個著力」:

一是著力優化已經實施註冊制的創業板的服務功能,更好地發揮創業板對成長型創新創業企業的服務,為存量市場改革積累經驗。

二是著力支持深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所。

三是著力支持新三板精選層掛牌企業轉板上市。目前已就新三板精選層向科創板、創業板轉板上市發佈了指導意見,正在制定相關規則,為多層次資本市場打開有機聯繫的通道。

四是著力穩步擴大股票期權試點,更好地滿足投資者的風險管理需求,同時為實現創新創業創意產業的長期激勵做好制度安排。

五是著力提高私募基金管理人和產品登記備案的透明度和效率,為私募行業發展創造良好環境,特別是支持科技與金融的深度融合,更有力地推動深圳向更高水平、更高層次的目標發展。

按照支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的部署,深圳的目標是建成現代化國際化創新型城市,要建成具有全球影響力的創新創業創意之都。

目前,深圳的科技創新工作已經走在全國前列。像2019年深圳全社會研發投入經費達到1328億元,佔GDP的比重達到4.9%,這個數據在全國居於前列,在發達經濟體國家中也是處於前列。2019年深圳PCT(國際專利申請量)達到1.75萬件,佔全國1/3,已經16年位居全國各大城市首位。2019年深圳擁有國家高新技術企業1.7萬家,科技型中小企業超過5萬家,深圳還培育了華為、大疆、騰訊等一批世界級的創新型企業。深圳建設了500家科技企業的孵化載體,集聚了全國三分之一的創投機構,深圳是一個名副其實的創投之都。

科技部副部長徐南平在發佈會上表示,科技部將以創新型城市建設為抓手,下一步支持深圳加快建設一批重大創新平台,主要是做到「三個一流」,要建設一流的創新環境、集聚一流創新資源、吸引一流創新人才,讓深圳創新型城市建設走在世界前列。

中共深圳市委副書記、深圳市人民政府市長陳如桂在發佈會上表示,深圳將實施最嚴格的知識產權保護,為企業營造一流的法治環境。

(作者:周瀟梟 編輯:周上祺)