財經 北京新浪網 以創新之舉 五糧液助力脫貧攻堅

以創新之舉 五糧液助力脫貧攻堅

原標題:以創新之舉 五糧液助力脫貧攻堅 來源:21世紀經濟報導

10月17日是中國的「扶貧日」,作為白酒行業的名片和中華老字號企業,五糧液在自身經營業務不斷突破之時,也持續通過多種方式,履行社會責任義務。

「五糧液緊緊把脫貧攻堅放在心上、抓在手上、扛在肩上,全心踐行『一個都不能少』的莊嚴承諾!」五糧液集團黨委書記、董事長李曙光說。

自五糧液定點幫扶興文縣、理塘縣等貧困地區以來,以產業、消費、教育、文化、新村建設為抓手,通過建強產業基地、訂單收購糧食、創建扶貧車間、定點投放崗位等措施,推動了當地脫貧摘帽。

產業脫貧,精準施策

產業脫貧的方向之一,是農業扶貧。

夏秋之交,川南長寧、南溪、興文等地,隨處可以看到漫山遍野的紅高粱,這是五糧液專門用於釀酒的原糧,也是五糧液工業反哺農業、發揮優勢、結合主業提升扶貧可持續的重要戰略性產業。

按照「從一粒糧食到一滴美酒」產品質量100%可預檢、可溯源、可管控的準則導向,五糧液採取核心示範、訂單農業、戰略合作建設等模式,建設以宜賓為核心、四川為主體的可幫助10餘萬戶農戶增收超1億元的100餘萬畝五糧液專用糧基地,打通種植、收儲、調運全產業鏈,建立以綠色有機標準為主導的釀酒專用糧供應體系,打造農民增收、農業增效、農村增綠的精準扶貧創新模板、示範標杆。

但並非所有的貧困地區,都適宜高粱種植。李曙光指出:「要讓貧困地區的群眾穩定脫貧、長遠發展,必須選對適合他們發展的產業。」

因此五糧液在產業扶貧過程中,也一直強調要與當地資源情況結合,不建空中樓閣,而是腳踏實地。

以四川省甘孜州理塘縣為例,該縣平均海拔4300米,素有「天空之城」美譽,無公害、無污染、品質好的香菇深受消費者喜愛。2018年對口幫扶理塘縣後,五糧液捐資300萬元、整合1600餘萬元建設上馬岩極地果蔬(香菇)產業示範基地,基地年生產香菇70萬袋,木耳30萬棒,產值1500萬元,提供就業崗位80餘個,向群眾分紅150餘萬元,貧困戶人均增收2萬元以上,基地帶動周邊7個貧困村近400戶群眾增收致富。

在脫貧攻堅過程中,五糧液也將多年市場經營經驗創新融合到脫貧攻堅實踐中,積極探索實踐「股權量化、盤活資源、股金分紅」的新型農村集體經濟組織形式和運行機制,構建「五糧液+村集體資產管理公司+農戶」模式,讓「資源變資產、資金變股金、農民變股東」。

如將捐贈理塘縣210萬元和興文縣125萬元扶貧資金,在不改變資金使用性質和用途前提下,股權量化給村集體和農戶;在理塘縣通過飛地模式撬動1300餘萬元發展集體經濟,將土地、設施等摺合為股份;在產業基地項目結算後,將收入量化為貧困戶股權。目前,五糧液理塘極地果蔬(香菇)基地帶動村集體經濟收入達710餘萬元;五糧液青山岩竹林(苗圃)產業示範基地,村集體經濟收入近70萬元。

不僅如此,五糧液在2017年發起設立全國首支鄉村振興發展基金,也發揮出巨大成效。目前該基金重點圍繞酒業、茶業、林竹產業、釀酒專用糧基地建設等方面130多個涉農項目進行跟蹤研究,特別設立茶產業專項投資基金,與宜賓川紅集團、珙縣鹿鳴茶業公司簽訂投資控股協議,全方位、多維度的深入探索,精耕產業、破解瓶頸、打造行業龍頭。

扶智扶志,教育當先

貧困地區往往缺乏資源、人口文化程度低、經濟基礎差。五糧液經過反覆論證,實施開髮式扶貧戰略,逐步構建起「資本化運營、產業化運營、市場化運營、雁陣式培養、黨建促脫貧」的五大模式,實現扶貧分層遞進,群眾長效增收。

扶智的重點,在於抓好農村教育,這不僅是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑,也是鄉村經濟可持續發展的關鍵。

近年來,五糧液累計投入教育幫扶資金7875萬元,修學校、建教室、捐物資、獎師生,培養後備人才。

其中,五糧液捐資5846萬元,設立五糧液獎教助學基金,已資助和惠及7500餘人,助力教育內涵發展和學生成長成才;向理塘縣捐贈600餘萬元教學物資,解決全縣10個學校1300名貧困學生教學設施設備和生活設施需要;捐資219萬元支持理塘縣網路信息化學校建設,讓理塘縣中學1700餘名師生更加高效便捷地共享線上優質教育資源;捐資248萬元資助宜賓市雜技教育扶貧項目23名學生;已捐贈專項資金20萬元,資助理塘縣貧困大學生40名。此外,還通過捐建教學樓,捐贈教學配套物資、捐贈圖書讀物等進一步提高當地辦學條件。

教育著眼未來,而技術賦能培養職業人才,則可解決當下的農村技能人才短缺問題。

五糧液開展「產業大戶培訓百鎮行動」,邀請農業科技專家到村開展高粱育苗、種植等技能培訓,通過培養種植大戶、把持合作社發展、示範種植基地等方式,切實增強脫貧致富技能;還通過產業基地、農民夜校等平台,邀請國內、川內、市內知名專家教授採取送教上門、現場教學、互動交流等多種方式,為地區產業和經濟發展培養職業農民和產業工人;精選6名扶貧幹部帶領農戶參與資金、生產、市場等企業運營工作,在實戰中提升他們經營管理意識和能力、成為致富帶頭人。

五糧液自開展脫貧攻堅工作以來,累計投入整合精準扶貧幫扶資金26億余元,先後對口幫扶興文縣、理塘縣、屏山縣335戶1382名建檔立卡貧困戶脫貧退出,受益貧困群眾達到15萬人以上,惠及群眾近100萬人,對口幫扶三個縣全部「零漏評、零錯退、零返貧、群眾滿意度高」,高質量脫貧摘帽。

五糧液以創新之舉對中國扶貧事業所作出的突出貢獻,也得到了各級媒體的關注、點讚。

10月16日,人民日報就以《精準扶貧下足「繡花功夫」》為題對五糧液的扶貧工作進行了報導,文中指出:「企業在基地建設、產業打造、消費幫扶、教育扶貧等方面積極實踐和探索扶貧工作新模式,充分釋放基層治理活力,構建了一套精準扶貧模式,助推貧困地區脫貧奔康。」