財經 北京新浪網 佳兆業四年捐贈5.13億 打造產業扶貧新樣本

佳兆業四年捐贈5.13億 打造產業扶貧新樣本

  2020年10月17日是第7個全國扶貧日和第28個國際消除貧困日。佳兆業集團牢記使命、堅定信心、頑強奮鬥,以更大決心、更強力度參與脫貧攻堅,打通「最後一公里」。

  佳兆業集團是最早投入精準扶貧的廣東企業之一,能夠將扶貧濟困當做第二事業,參與其中、奮鬥其中,既是佳兆業集團的責任,也是佳兆業集團的榮光。佳兆業通過組建扶貧公司、打造扶貧「特戰隊」、因地制宜探索出一條能夠可持續發展的精準扶貧新路徑。憑藉自捐自建的EPC扶貧模式,和「輸血」與「造血」並進的扶貧長效機制,佳兆業帶領著對口幫扶貧困村人口脫貧增收。

  從2010年至今,佳兆業集團已累計投入超過7億元用於扶貧事業,特別是2017-2020年,佳兆業四年間在廣東扶貧濟困日活動中累計捐款5.13億元助力脫貧攻堅。截至目前,佳兆業推動落地各類扶貧項目107個,定向幫扶廣東、廣西、雲南、貴州、青海等省共15個縣區、40多個貧困村,惠及貧困村人口8.2萬人,最大程度與社會共享發展成果。

  農村基建鋪就小康路。遇水搭橋,逢山開路,佳兆業深入推進美麗鄉村建設。在惠州市龍門的上東村、田尾村、西埔村、小塘村、晨光村、祖塘村,通過自捐自建的方式,累計捐建農村基建項目共93個,通過人居環境整治、自來水、污水處理、衛生站、養老院、危房改造,有效補齊了貧困村基礎設施和公共服務的缺點,成功為貧困人口建成奔康之路。

  產業扶貧是實現穩定脫貧的根本之策。佳兆業集團通過「互聯網+扶貧」、「打造扶貧基地」、「發展現代農業」三個創新路徑深度推動產業扶貧項目落地,形成以「扶貧公司+專業種植企業+農民合作社+佳兆業銷售」的閉環模式,走「集約化、精品化、品牌化」的發展道路,拓寬農村農業增值增效空間,努力實現鄉村脫貧致富的根本目標。

  「志智雙扶」全方位阻斷貧困代際傳遞,必然是決戰決勝脫貧攻堅的題中要義。佳兆業集團一直將教育扶貧視作重中之重,三年間在貧困地區捐建9所農村教育基礎設施,同時通過興辦梅州百年職校、設立包括青海玉樹助學基金、惠州龍門惠龍教育基金、普寧鐵山教育基金等專項基金,長期直接資助數千名貧困孩子上學。值得一提的是,由佳兆業捐建的佳兆業(龍田)中心幼兒園已於今年正式開園。

  憑藉在精準扶貧工作中的卓越貢獻,2020年6月30日,廣東省扶貧開發領導小組授予佳兆業「廣東省扶貧濟困日活動10周年突出貢獻愛心企業」、「2019年度廣東扶貧濟困紅棉杯金杯」獎,對佳兆業過去的扶貧濟困工作予以充分肯定。

  今年是全面建成小康社會收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,佳兆業集團將緊緊圍繞產業扶貧、教育扶貧和農村基建三個著力點,以更大決心、更強力度紮實推進脫貧攻堅,接棒鄉村振興,繼續奔跑在小康之路上。