國內 台灣好新聞 南投藝文教育扎根 22校與藝文團體藝氣相投展成果

南投藝文教育扎根 22校與藝文團體藝氣相投展成果

記者扶小萍/南投報導

南投縣文化局推廣校園藝文教育扎根計畫3年有成,17日上午在文化局戶外廣場盛大舉行藝氣相投南投縣109年度藝文教育扎根計畫成果匯演活動,由文化局長林榮森主持,來自全縣19所國中小及3個藝文團體參加,各自呈現1年來的培訓成果,趣味性活動吸引許多民眾參與。


各種遊戲DIY體驗都非常吸引民眾參與。(記者扶小萍攝)

林榮森局長表示,文化局自107年起開始推動校園藝文教育扎根計畫,讓學童從小接觸投縣特殊工藝及文化表演,在計畫中包括在地竹藝、陶藝、漆器、原民編織等傳統特色工藝,在文化藝術方面包含賽德克族、泰雅族及布農族等傳統原住民族文化特色,及南投最具特色的竹樂器表演等,都是學校正式學程外的活動,透過計畫讓小朋友接觸到多元美感的藝文學習,從小深植藝術文化記憶,養成對藝文的知能,讓藝術細胞活化,未來能有機會綻放藝文火花,成為成功的藝文工作者,將南投縣特色工藝及文化傳承發揚。未來希望有更多學校加入,讓計畫規模更大更完善。


鑼鼓風車等童玩最是令人懷念。(記者扶小萍攝)

各校都將計畫內涵化成遊戲或DIY體驗,台上各學校展出精彩表演,台下的各項體驗活動則熱熱鬧鬧的展開,大人小孩都玩得不亦樂乎。


陶藝項鍊體驗很受歡迎。(記者扶小萍攝)

社寮國中校長黃建樹表示,藝文教育扎根計畫相當有意義,今年是第2年參與,透過藝術家進入校園指導學生,讓學生學習在地竹工藝,深受家長肯定,今年成果透過學生合作完成大型作品,讓他們學習合作、分享的觀念,與生活有所連結,成為人生中最棒的體驗。


力行國小學童展現泰雅打擊組曲。(記者扶小萍攝)

19所國中小及3個團體分為工藝美術、表演藝術及培育種子教師及教案製作工作坊等3個部分,其中工藝部分有「竹藝」福龜國小、桃源國小、前山國小、社寮國中、瑞竹國中等;「陶藝」有初鄉國小、隘寮國小、郡坑國小、千秋國小、魚池國小;「漆藝」桐林國小;「布農編織」信義國小。


社寮國中等規畫竹藝體驗。(記者扶小萍攝)

表演藝術部分有「布農歌謠」地利國小、法治國小、民和國中;「泰雅舞樂」力行國小;「竹樂器演奏」中和國小、秀林國小。


文資學會的賽德克族傳統織布相當吸睛。(記者扶小萍攝)

培育種子教師及教案製作工作坊部分由竹藝學會負責竹藝項目,陶藝學會負責陶藝項目,文資學會負責漆藝、賽德克族傳統織布等項目,久美國小負責布農編織。