國內 台灣好新聞 南投茶博會銷售已破億 山茗水袖千人揉茶奉茶

南投茶博會銷售已破億 山茗水袖千人揉茶奉茶

記者扶小萍/南投報導

南投世界茶業博覽會17日舉辦千人揉茶及奉茶活動,縣長林明溱宣布活動至今,茶葉銷售額已突破1億元,他並說大家平素忙著賺錢,呼籲民眾把握最後一天活動,笑稱記得要帶錢來茶博花光再回去,18日閉幕後,想參加茶博會要等明年了。


眾多來賓一同揉茶。(記者扶小萍攝)

南投茶博今年由水里鄉與竹山鎮兩農會結合推出山茗水袖活動,17日下午登場,千人揉茶開出600席,而奉茶則有中部各校同學的46席茶席,展現千人一同體驗揉茶的熱鬧,現場有不少是全家動員參加揉茶,來自台中賴姓家族來了10餘人,名間鄉著名的製茶達人陳錦昌,在會場熱心指導賴家人揉茶,他說揉茶要視茶菁的柔軟度採用慢揉的方式,逐漸加力道不可用蠻力,速度也是由慢轉快,一如打太極般,以內力來揉到聞到香氣為止。


陳錦昌指導遊客揉茶聞香。(記者扶小萍攝)

陳錦昌指出,機械和手揉茶的確有不同,現在製茶量較大,機械可以採用調整控制溫度速度及轉速等,使用得宜製出的茶也是不錯的。


小朋友揉茶樂在其中。(記者扶小萍攝)

參加奉茶的學生,用心布置茶席,並展現泡茶才藝。新城國小五年級學生廖一禪,將自己畫的山水畫當成桌布,桌布上還有老師提筆「茶博會圓滿成功」的字樣,增添活動氣息。


學童司茶並奉茶給遊客。(記者扶小萍攝)

「天長地久,以茶會友」的茶席布置,也點出茶博的精神。參加南投世界茶業博覽會,不但聞到茶香,喝到茶的回甘,茶的意境也躍然紙上。


學童學泡茶可以靜心。(記者扶小萍攝)

縣長林明溱說,茶博活動開幕至今,估計遊客已達60萬人次,茶葉銷售金額突破1億元,打破去年紀錄,18日是茶博最後一天,相信業績會進一步成長。


奉茶讓學童和民眾都學到茶禮。(記者扶小萍攝)

今年茶博會不但有好茶,還有好吃的巧克力,好喝的咖啡。林明溱呼籲民眾,把握茶博活動最後一天,不然要等到明年。他半開玩笑的說「茶博會記得要帶錢來花,平常努力賺錢,目的也是為了花錢,花錢買好茶回去和家人分享,買巧克力給孩子吃,買咖啡可以喝咖啡聊是非」生活過得更有趣味。


茶要揉得適當並不簡單。(記者扶小萍攝)

林明溱同時感謝各鄉鎮農會配合辦茶博會,每項活動都人潮不斷,民眾找到好茶也很高興。