國內 台灣好新聞 桃園客家文化節 稻草創作大賽發揮巧思

桃園客家文化節 稻草創作大賽發揮巧思

記者葉志成/桃園報導

桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會,17日於龍潭三坑老街青錢第舉辦「2020桃園客家文化節-稻草創作大賽」,是以「稻草人想飛」作為主題,吸引有興趣的民眾來體驗客家傳統農村、草繩綑綁藝術及傳承之美。


桃園市政府客家事務局代理局長同時也是財團法人客家文化基金會執行長戴興達表示,稻草創作大賽自2016年開始今年進入第5年,一直以來受到市民朋友的喜愛,競邀家人、親朋好友熱烈組隊報名,快速下架50隊額度,達成報好報滿的任務。


客家文化基金會執行長戴興達表示稻草創作大賽可以體驗客家傳統工藝之美與惜物精神

「惜福愛物」,是客家先民傳承的環保精神。參賽者以稻草為素材,發揮巧思拼命為「想飛的稻草人」實現夢想,同席體驗客家傳統工藝之美與惜物精神。


另外,與曾獲得客委會客家貢獻傑出成就獎的駐村藝術家彭雅玲老師,帶領動力扮戲團與在地社區居民協力轉譯三坑人文的環境,演出客庄小鎮故事,並適時朗讀客家詩人-葉莎經典詩詞,增添秋收大地視覺與聽覺的深度美感。


今年的參賽隊伍,各組實力堅強展現出無比創意

現場還在入口處,放置草編達人王昱翔農莊的作品,供民眾觀賞合影留念。主辦單位還安排客家獅表演、陶笛演奏與設置10攤手創市集,來為選手加油並豐富活動的多元性與精彩度。讓今天遊客大人小仔全都可以玩的不亦樂乎,盡興回家。


2020桃園客家文化節9月拉開序幕、10月是精彩月,18日(星期日)晚間6點銀河谷音劇團將在中壢中正公園,演出親子兒童劇-醜小鴨歷險記,非常適合闔家觀賞。接下來,還有11月13日的「客戲巡演」也在各區等您。歡迎對客家文化有興趣的民眾,直接到「財團法人桃園市客家文化基金會」FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/tyhcf2016/)查詢活動詳情。


稻草創作大賽現場,民眾利用金色稻草進行創作