國內 NOWnews今日新聞 國民黨不排除提「倒閣」 民眾黨:完全不認同也不考慮

國民黨不排除提「倒閣」 民眾黨:完全不認同也不考慮

▲國民黨立法院黨團,上週持續因為美豬進口議題,杯葛行政院長蘇貞昌上台備詢。會後更傳出不排除對蘇貞昌提出不信任案。(圖/翻攝自立法院議事轉播)
▲國民黨立法院黨團,上週持續因為美豬進口議題,杯葛行政院長蘇貞昌上台備詢。會後更傳出不排除對蘇貞昌提出不信任案。(圖/翻攝自立法院議事轉播)
行政院長蘇貞昌上週五(16日)前往立法院,原本欲進行施政報告並接受立委們質詢,不過卻因為美豬進口相關爭議,遭到國民黨團立委們杯葛。而17日甚至揚言不排除提出倒閣案。對此過去曾與國民黨團進行特定議題合作的民眾黨,則在此時投下反對票,黨團總召賴香伶就表示,「對這個提案,我們完全不考慮也不認同在此時國事內外交迫的時期,發動此不理性、且讓議事空轉的提議」 。

賴香伶說,各黨立委因爲無法進行總質詢,讓攸關國民利益的重要政策、修法提案難以通過。賴香伶也舉例,像是食安修法、勞保改革、修憲委員會啟動、司法精神病院系統建置、財政收支劃分法修正與兵役教召制度等,「所以民眾黨團並不贊同在此時發動倒閣」。

而按照法律規定,若立法院立委們,要針對行政院長提出不信任案,也就是所謂的倒閣案,需要有1/3的立委提案連署。以全立法院113名立委為例,至少要達38席立委才能達標。目前國民黨團雖有40席立委加入運作,但無黨籍的高金素梅病假中、傅崐萁身陷囹圄,黨籍立委陳超明、廖國棟則雙雙尚在羈押中,因此湊不齊38席連署。若是真要提出倒閣案,勢必得尋求民眾黨或是時代力量的支持。不過眼見民眾黨如此反對,恐怕不要說讓倒閣案通過,就連發起連署都有困難。