財經 北京新浪網 「援鄂女護士」引爭議,所在單位回應

「援鄂女護士」引爭議,所在單位回應

澎湃新聞記者 林山

針對外界關注的江蘇如東「援鄂女護士」於鑫慧的護士身份疑似造假、被指婚內「徵婚」等所謂「人設崩塌」問題,其所在單位——如東縣洋口鎮中心衛生院於10月17日晚間給予官方回應。

如東縣洋口鎮中心衛生院表示,於鑫慧現系該院勞務派遣職工,從事內勤工作。

在此之前,10月14日,當於鑫慧捲入輿論漩渦時,如東縣所屬的南通市衛健委宣傳處負責人在接受媒體採訪時曾表示,於鑫慧既非醫療工作者,也不屬於衛生系統,「她不是公立醫院的,也不是民營醫院的,她也沒有護士資格證。」

如東縣洋口鎮中心衛生院在其官方微信的文章中稱,2020年2月,在疫情形勢不明朗、存在巨大風險的情況下,於鑫慧積極響應武漢市武昌區退休軍人事務局的徵召,克服困難前往武漢,先後在兩個隔離點參與非醫療志願服務50多天。「她的這一行為體現了一位公民的社會責任感,體現了新時代青年勇於承擔社會義務的熱情。」

針對外界質疑的於鑫慧捲入的個人債務糾紛問題,如東縣洋口鎮中心衛生院表示,經向相關部門了解求證,其被列入失信被執行人的債務糾紛案件,債權人已於2020年3月2日確認於的償債義務已履行完畢,目前無其他在訴、在執行的債務糾紛案件。「婚戀屬於個人事務,相信她會依法妥善處理。」

如東縣洋口鎮中心衛生院稱,於鑫慧在疫情期間,勇當「逆行者」,甘當志願者,值得肯定和讚揚。「我們呼籲,對成長中的青年人給予更多的寬容和愛護,幫助他們揚長補短,更好服務社會。」