財經 北京新浪網 倫敦提升封鎖限制級別,900萬人受影響

倫敦提升封鎖限制級別,900萬人受影響

梁弢/央視新聞

當地時間10月17日,包括倫敦在內的八個英格蘭地區啟動二級封鎖限制措施,不同家庭間的成員禁止互相走訪串門,其中僅首都倫敦將有九百萬人受到影響。

疫情下的倫敦街頭 央視新聞 圖

一天前,英國衛生大臣馬修.漢考克在議會發表聲明指出,倫敦,埃塞克斯,約克和德比郡等八個地區從17日凌晨開始啟動二級封鎖限制措施。

據了解,除了一級封鎖所適用的六人社交聚會禁令以及酒吧10點宵禁的限制措施外,二級封鎖還意味著:不同家庭成員不能在室內聚會見面,公眾也被要求避免使用公共交通工具。

根據英國衛生部公佈的最新數據,整個倫敦的平均感染率為每10萬人94.15例,其中有多達12個行政區超過了感染率每10萬人100例的臨界值,因此需要採取更為嚴格的限制措施。

漢考克表示,在倫敦,感染率呈現直線上升趨勢,病例數每10天翻一番,所以必須採取嚴格的措施。

倫敦市長薩迪克·汗表示,支持倫敦實行更嚴格的封鎖。他認為這項決定是基於「公共衛生專家科學建議基礎上的」,即拯救倫敦市民生命所必需的。

薩迪克還表示,倫敦需要立即增加檢測能力,以便使倫敦當地的檢測率能夠提升到英國的平均水平。

然而,倫敦的二級封鎖決定引發了倫敦選區保守黨高級議員的憤怒。他們稱,政府應該針對倫敦各個行政區的感染率採取不同級別的封鎖措施。

英國工業聯合會駐倫敦主管埃迪•科森表示,進行二級封鎖將對倫敦的企業帶來嚴重負面影響,尤其是在酒店、休閑和旅遊業。

本期編輯 邢潭