體育 北京新浪體育 CBA要變天?新規之下不能再迷信外援!

CBA要變天?新規之下不能再迷信外援!

  113比138不敵浙江男籃,在廣東男籃的歷史之中,這樣的慘敗真的並不多見,而他們上一次在揭幕戰遭遇類似的慘敗,更是要追溯到2016-2017賽季的74比109不敵山西男籃。因此,廣東男籃真的是遭遇了一場久違的揭幕戰慘敗。

  在剛剛結束的這個休賽期內,CBA可謂迎來了史上最為瘋狂的一次「人員流動」,北京男籃、遼寧男籃以及浙江廣廈等球隊都成功完成了陣容的補強甚至升級,但廣東男籃顯然在這波大潮中顯然有些特立獨行的意味——廣東男籃是最清楚易建聯狀態的球隊。

  更加特立獨行,還有廣東男籃對於外援的「迷信」。「不負所愛」的CBA新賽季開始之前,廣東男籃可謂是「壓哨」完成了布魯克斯和威姆斯的註冊工作,這也讓廣東男籃成為新賽季開賽之後外援陣容最為齊整的球隊,但新賽季在外援使用上更加嚴格的限制,卻並沒有給廣東男籃帶來足夠多的優勢。

  在這場與全華班出戰的浙江男籃的比賽中,廣東男籃的外援只能使用「4節2人次」的嚴格限制,這也使得布魯克斯和威姆斯「兩大殺器」根本沒有時間適應比賽,也因此更談不上給予球隊多少支持。

  本場比賽,布魯克斯(15分)和威姆斯(4分)一共只有19分進賬,雖然威姆斯的「+/-值」還能保持在正值,布魯克斯則只有-10了。這樣的雙外援,反倒成了限制廣東男籃的一個因素。

  從目前得到的消息看,未來一段時間很多球隊恐怕還是只能使用全華班出戰,這也意味著布魯克斯和威姆斯的威力會繼續維持住極低的範疇之內,這一點,顯然也證明了廣東男籃彷彿還沒有完全理解新的外援政策。

  當其他球隊尤其是主要競爭對手,通過選擇本土球員至少在「紙面」上變得更加強大的當下,廣東男籃卻因為雙外援在手反而陷入困境,這的確是新賽季外援使用政策帶來的一個巨大的變故,也因此使得廣東男籃在未來也許還必須忍受類似的折磨——儘管手裡拿著「雙王」,卻受困規則不能使用。

  北京男籃、北控男籃、新疆男籃、浙江廣廈,再加上如今的浙江男籃,廣東男籃的衛冕冠軍真的不缺少對手。因此,現在說新賽季的CBA要變天,究竟早不早?

  (韓二)