科技 新浪科技 中哈合拍「一帶一路」紀錄片《你好,哈薩克》在哈播出

中哈合拍「一帶一路」紀錄片《你好,哈薩克》在哈播出

原標題:中哈合拍「一帶一路」紀錄片《你好,哈薩克》在哈播出 來源:參考消息網

新華社努爾蘇丹10月17日電(記者任軍)中哈合拍「一帶一路」紀錄片《你好,哈薩克》近日起在哈薩克阿塔梅肯電視台播出。

該片共12集,由阿塔梅肯電視台和中國新華新聞電視網共同製作。該片在中哈兩國多地取景拍攝,本月9日在哈首播,預計今年年底前全部播完。

本片通過講述中哈兩國友人的絲路故事、特別是在經貿領域的交往合作事例,展現「一帶一路」倡議和哈薩克「光明之路」新經濟政策對接為中哈合作帶來的新機遇。

紀錄片哈方項目負責人、阿塔梅肯電視台主持人莫斯卡連科說,受新冠疫情影響,本片拍攝過程一波三折,哈中雙方製作人員克服種種困難,多次調整拍攝和製作方案,最終圓滿完成了任務。

莫斯卡連科說,在中國拍攝期間,他對中國完善的基礎設施和新的經濟發展模式深感佩服,認為中國的發展經驗值得哈薩克深入研究。中國正擴大對外開放,希望本片能成為哈薩克觀眾了解中國的窗口。

阿塔梅肯電視台台長薩哈里亞諾夫說,近年來哈中兩國經貿合作不斷深入,特別在人工智慧、電商等新興領域合作潛力巨大,希望本片能為哈薩克的經濟發展提供新的發展理念和思路。