兩岸 中央廣播電台 全球首例 中國在冷凍食品包裝驗出活新冠病毒

全球首例 中國在冷凍食品包裝驗出活新冠病毒

長庚與國防醫學院預防醫學研究所合作電子顯微鏡下的新冠病毒影像。  (林口長庚醫院提供)
長庚與國防醫學院預防醫學研究所合作電子顯微鏡下的新冠病毒影像。 (林口長庚醫院提供)

中國疾病預防控制中心(CDC)17日表示,接觸到帶有活新冠病毒的冷凍食品包裝,可能導致感染俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

中國疾控中心在網站上公布,追查青島近日爆發的COVID-19疫情時,在進口冷凍鱈魚的外包裝陽性樣本當中,分離出活新冠病毒,這是全球首次在冷凍食品外包裝分離出活病毒。

青島兩名碼頭工人9月被診斷出無症狀感染COVID-19,被送往醫院隔離,但因為消毒和防護不足,又導致醫院中有另外12人感染。

截至9月15日,中國對67萬個冷凍食品及包裝樣品作新冠病毒檢測,其中22個樣本驗出新冠病毒核酸陽性,但病毒含量低。在此之前,未曾分離到活病毒。

不過香港大學病毒學教授金冬雁表示,中國疾病預防控制中心並未說明,這兩名青島碼頭工人是直接經由冷凍食品包裝感染COVID-19;或者他們是在其它地方感染了病毒,然後再污染了他們所處理的冷凍食品包裝。

中國疾病預防控制中心表示,至今並未發現任何消費者因接觸冷凍食品而感染病毒的案例,而且發生機率很低。不過仍建議處理、加工或販售冷凍產品的工人,應避免皮膚直接接觸到可能遭污染的產品。

原始連結