體育 北京新浪體育 圍棋與歷史|第一次圍棋外交發生在哪個朝代?

圍棋與歷史|第一次圍棋外交發生在哪個朝代?

  文章來源:弈招圍棋 

   運動是不分國界的,今有乒乓外交、籃球外交,在圍棋風行的南北朝,亦出現了歷史上第一次「圍棋外交」。

  當時,魏孝文帝元宏很想統一中國,便派散騎常侍李彪岀使南齊,一探虛實。李彪是頓丘衛國(在今濮陽境內)人,名字就是元宏賜的,深得皇帝信任,但元宏選他去,還因為他的另一個身份—魏國有名的圍棋高手。元宏一生仰慕漢文化,而圍棋流行的南朝一直以中華正朔自居,所以,他有心要在圍棋上跟南朝斗一斗。依據《魏書蔣少游傳》的記載,李彪去南齊時,又特意帶了北魏有名的棋童,洛陽第一髙手范寧兒同往。最終,與南朝髙手對決的重任,就落在了這個孩子身上。

  南齊這邊,皇帝是齊武帝蕭賾(zé),乃父齊髙帝是中國歷史上第一位親自撰寫圍棋書的皇帝,有《齊髙棋圖》二卷問世,棋力與當時位列二品的褚思庄差不多。所以,蕭家是有圍棋基因的。蕭賾更知道,這幾位北方棋手來者不善,不可輕視,他把接待仼務交給了江南名手王抗。

  這場國際對抗賽的勝敗,直接關乎南北兩朝的榮辱,比賽現場,觀者甚眾。王抗的棋力是世人有目共睹的,《南齊·蕭惠基傳》中記載,他的棋力是「第一品」,特點是「神速」,注重布局。范寧兒是什麼棋風不得而知,根據史載,兩人只下了局,結果,王抗竟然爆冷告負。一時間,北朝人揚眉吐氣,而南朝人震驚無比。一局比賽的結果有一定的偶然性,因此,對范寧兒與王抗究竟誰厲害,後世說法不一。明代王世貞在《弈問》中認為,王抗可能是輕敵了,「寧兒以有心待王抗,而抗以無心待寧兒」,所以范寧兒贏了,這不過是一盤棋而已,究竟誰高誰低,尚不可定。再者,王抗從劉宋時期就名揚天下,此時已五六十歲,精力不濟,面對敵國年輕黑馬,主場作戰,壓力山大,輸棋也情有可原。

  據說,這一勝利讓元宏龍顏大悅,帶隊教練李彪班師回朝後不久,就升遷做了秘書丞。以後的九年,北魏六次遣使南齊,范寧兒均隨同前來。但在後來的六次對抗中戰況如何,史上並無記錄。