體育 北京新浪體育 圍棋規則常識|黑子先行的由來

圍棋規則常識|黑子先行的由來

  文章來源:弈招圍棋 

   圍棋為什麼是黑棋先下呢?

  相信不少人心中也一定會有這樣一個疑惑。下面為大家講一講「黑棋先行」這一規則的由來。

  一、圍棋的曾經:白棋為先  

   你一定想不到,其實在中國古代圍棋也和國際象 棋一 樣,一直白棋先下,直到近代新中國成立才開始正式規定黑棋先下。

  這一點可以在宋朝的圍棋書《忘憂清樂集》中找到印證。 《忘憂清樂集》是中國現存最早的一本有關圍棋的善本書,也是中國現存最早的棋譜。這本書由宋朝的李逸民編著,保存了大量北宋及之前的圍棋史料。其中包含棋藝理論著作、棋譜、棋勢。書中收有張擬的《棋經十三篇》、劉仲甫的《棋訣》、張靖的《論棋訣要雜說》等等。目前,《忘憂清樂集》被收藏在中國國家圖書館中。

  《忘憂清樂集》中清楚地記錄著中國古代圍棋棋局的開始是雙方在四個星位上各擺上兩枚棋子,即 座子,以確定黑白雙方各佔兩個角。行棋次序則是依照 白棋先、黑棋后的順序進行。

▲宋 李逸民《忘憂清樂集》▲▲宋 李逸民《忘憂清樂集》▲

  那古人為什麼規定是白棋先下呢?

   現在比較公認的一種解釋是圍棋中融入了陰陽之道,且中國古代以白為尊。白為陽、黑為陰,座子代表著陰陽平衡。依照古人的思想,男為陽、女為陰,上為陽、下為陰,天為陽、地為陰。陽先於陰,因此代表陽的白棋擁有先行的權力。

  另有一說是「太陽升,天下白」,每一天都是從黎明開始的,所以棋局也仿照著自然規律進行。 這種規則一直沿襲到了到了清朝末年,實行了近兩千年。

  二、規則的改變:黑棋先行  

  那麼圍棋又是什麼時候開始黑棋先下的呢?

  話說當年圍棋傳入日本后,也進行過一段座子制。但日本將圍棋革新后,便取消了座子制度,這是日本古代圍棋的一大進步,這也使得日本古代圍棋迅速發展,並超越了中國。從1582年的「本能寺之變」棋譜中可以看出,黑棋下第1手的時候,便可以自由選擇落點位置了。

  伴隨著圍棋理論不斷發展,清朝圍棋棋手在中國計算上已經不遜於如今的超一流棋手了。 但由於座子制的桎梏,布局方面幾乎沒有多大進步。

  1909年,當時的日本職業四段棋手高部道平到中國遊歷訪問,與中國頂尖棋手張樂山、汪耘豐對弈。這是有記載的近代第一次中日間圍棋交流,也是第一位讓近代中國棋手認識到兩國差距的人。

  日本昭和時代,吳清源和木谷實共同掀起了「新布局」的潮流,開啟了現代圍棋的時代。 故現代圍棋的序幕開始於日本而不是中國,中國現代圍棋的開始是因為日本棋手的技術擴散。座子制讓中國棋手發現了自身與世界的差距,為中國現代圍棋的發展揭開了新篇章。

▲吳清源和木谷實對弈▲▲吳清源和木谷實對弈▲

  新中國成立后,由於當時中國圍棋水平遠遠落後日本,再加上為了便於開展圍棋國際交往活動, 中國圍棋協會參考日本圍棋規則於1949年正式廢除座子制,推出了全新的中國圍棋規則中國圍棋,才正式由白先黑后改為黑先白后。