體育 北京新浪體育 「圍棋高考」今日落幕 上海少年王楚軒勇奪「狀元」

「圍棋高考」今日落幕 上海少年王楚軒勇奪「狀元」

  文章來源:新民晚報  

王楚軒在比賽中 清一圍棋俱樂部供圖王楚軒在比賽中 清一圍棋俱樂部供圖

  今天下午,2020年全國圍棋定段賽在無錫收盤。上海少年王楚軒以12勝2負的佳績,獲得了本次全國定段賽男子組「狀元」。這是繼2016年王星昊、2017年曾淵海之後,五年內第三位榮膺全國定段「狀元」的上海棋手。值得一提的是,王星昊、曾淵海、王楚軒都是來自上海清一圍棋俱樂部。

  2010年由著名圍棋教練劉軼一、世界圍棋業餘冠軍胡煜清創建的上海清一圍棋俱樂部,是上海市體育局青少年體育棋類精英培訓基地。經過十年的努力,清一圍棋培養出了23名職業棋手,其中包括去年圍甲最佳新人王星昊、全國智運會女子冠軍唐嘉雯等優秀棋手。經過十年的探索,上海圍棋創造出了一條培養優秀圍棋人才的新路。

王楚軒在今年定段賽上 清一圍棋俱樂部供圖王楚軒在今年定段賽上 清一圍棋俱樂部供圖

  2010年12月,年僅四歲的王楚軒小朋友在父親的帶領下,來到剛剛成立不久的上海清一圍棋社,開始了他的學棋之路。在胡煜清、劉軼一的精心培養下,王楚軒小朋友進步很快。學棋不到3年,王楚軒就升上了業餘5段。2013年暑假,清一團隊決定讓年僅七歲的王楚軒參加全國定段賽,感受大賽的氣氛。從2013年至今,王楚軒連續參加了8次全國圍棋定段賽。

  在清一團隊的悉心培養下,王楚軒在訓練和大賽磨練中成長。2016年,王楚軒戰勝了韓國業餘高手宋弘錫7段而初露鋒芒。去年,王楚軒奪得了衡水杯全國業餘圍棋大賽的冠軍,為今年沖段打下了良好的基礎。

  上海棋院一直關心支持清一圍棋少年棋手的沖段訓練,今年上海圍棋隊主教練劉世振多次與清一團隊的胡煜清、劉軼一研究沖段班的訓練計劃。清一團隊指派朱元豪五段擔任沖段班的教練組組長,並組織業餘好手趙炎、葉凌雲、樓雲逍等與沖段少年對抗,增強了王楚軒等沖段棋手的實戰對抗能力。

  十年磨一劍!王楚軒經過十年的努力,終於在今年全國「圍棋高考」中脫穎而出,以定段賽「狀元」的優異成績,跨入職業圍棋之門。據悉,上海將破格讓王楚軒參加圍乙聯賽,為其快速成長提供大賽機會。正如清一圍棋總教練劉軼一所說:「圍棋真正的考驗是在踏入職業段位之後。雖然職業圍棋之路崎嶇艱難,但既然拿到了入場券,那就繼續加倍努力奮鬥吧!」(新民晚報記者 張建東)