財經 北京新浪網 ​【黑色周報】螺紋表需回升略超預期,鐵礦現貨轉弱維持震蕩

​【黑色周報】螺紋表需回升略超預期,鐵礦現貨轉弱維持震蕩

來源:混沌天成研究

10月16日,力拓發佈2020年三季度生產業績報告。報告顯示,今年第三季度,力拓鐵礦主產區皮爾巴拉鐵礦發運量8210萬噸,同比減少5%,環比減少5%,2020年前三季度發運量2.417億噸,與去年前三季度持平。10月下旬四大礦山將陸續披露其3季度產銷情況,以力拓的數據來看,預計澳洲礦山產銷穩定,產量增量略不及預期,全球鐵礦供應增量表現在淡水河谷,預計VALEQ3產銷環比增量明顯,且Q4有進一步增加的可能。

鐵礦供應高頻數據來看,全球鐵礦石發運回升,但澳巴發運呈小幅回落,增量由非主流礦貢獻。需求端,日均鐵水產量小幅回落,各地開始落實秋冬供暖季限產,短期內需求頂部已成定局,若十一後鋼材需求強度無法持續,預計鋼廠檢修減產的趨勢延續。

本周螺紋產量維持360萬噸的水平,廠庫社庫雙降、螺紋總庫存降84萬噸,表需440萬噸的水平好於往年同期表現,反映建材真實需求強勁。值得重視的是,若10月、11月螺紋表需無法維持400~420的水平則不足以支撐庫存大幅度去化。

以房地產和基建等相關數據來看,螺紋真實需求有支撐,若十月鋼材表需同比高出約10%的水平,則10月鋼材價格仍有上漲的可能,等待後續驗證。

鐵礦表現跟隨成材,節後補庫預期的落空使得鐵礦港口現貨轉弱,基差收斂。但原料稍有空間則繼續侵蝕鋼廠利潤,鐵水減產遲遲未現,實際鐵礦需求仍支撐盤面。若秋冬供暖季限產的執行,雖力度不及往年,但螺紋產量難回到前期的高位區間。行情的驅動在於旺季螺紋表需的可持續性,若今年旺季無法大幅度去庫,則冬儲壓力值得重視。

策略建議:

套利:鐵礦正套:1-5月55-60持有;5-9月35左右;螺紋反套:1-5月130-150嘗試買05拋01.

風險提示:

1. 礦端:澳洲、巴西發運大幅度增加;

2. 材端:極端天氣影響各區域施工進度,房地產政策調控。

鐵礦供應

1. 澳洲巴西發運:澳巴發運穩定回升

預計下周澳洲發運有所回升、巴西發運會小幅增加。

2. 中國到港、預計到港:到港回升,預計維持

本周到港量有所回升,幅度不大,預期到港穩定在2300左右的水平,後期到港小幅回落。

3. 內礦供應:國產礦供應回落

全國363座礦山日均產量小幅回落,而樣本礦企產量同樣受國慶假期影響產量回落明顯。

礦石需求、鋼材供應:高爐需求維持

1. 高爐生產情況:小幅回升,幅度不大

由於假期電爐放假,鋼材供給多由高爐供給,故開工率小幅回升。鋼廠日均鐵水產量仍顯著高於去年同期。預計開工後秋冬供暖季限產影響鐵水產量有所回落。

2. 電爐生產情況:電爐生產穩定

本周電爐開工率受假期影響,回落明顯,預計下周電爐產量回升。

中長期來看,會維持長短流程產量并行的高產量區間,本周螺紋產量360萬噸,預期下周增加。

3. 產業鏈利潤

電爐平電、谷電利潤轉差。

螺紋產量維持偏高水平,轉產螺紋的驅動減弱,有部分鋼廠準備調整鐵水由螺紋流向熱卷。

近期焦化廠組織提漲,即期焦化利潤有所修復。

海外鋼鐵價格回升,出口利潤好轉。

4. 鐵礦石庫存:港庫降庫廠庫回升

本周鐵礦港庫小幅增庫150萬噸至12060萬噸,已結束多月降庫的趨勢,回升至1.2億噸的水平。疏港量因假期補庫小幅回升至317萬噸,預期下周維持當前水平。

鋼鐵需求端:

建材成交亮眼 實際需求可期

1. 現貨成交及區域價差

9日建材成交量亮眼,創近年節後成交新高,顯示現貨情緒顯著好轉,需求或有亮眼表現。 

廣州瀋陽價差近期有所收窄。

2.鋼材表觀需求

本周螺紋表需443,符合季節性且好於預期。

3. 建材價格

4. 鋼材庫存

(1) 螺紋鋼、熱卷庫存

   螺紋鋼總庫存本周小幅去庫,總庫存仍高出去年同期約500萬噸。

(2)鋼材社會、廠內庫存

期貨現貨表現回顧

1. 鐵礦石匯總數據一覽

(1)鐵礦石主力合約收盤價及月差

(2)鐵礦石主力基差及螺礦比

(3)鐵礦高低品價差

2. 螺紋期現價格回顧

(1) 螺紋基差

(2)鋼坯螺紋價差與螺卷差

結論

以房地產和基建等相關數據來看,螺紋真實需求有支撐,若十月鋼材表需同比高出約10%的水平,則10月鋼材價格仍有上漲的可能,等待後續驗證。

鐵礦表現跟隨成材,節後補庫預期的落空使得鐵礦港口現貨轉弱,基差收斂。但原料稍有空間則繼續侵蝕鋼廠利潤,鐵水減產遲遲未現,實際鐵礦需求仍支撐盤面。若秋冬供暖季限產的執行,雖力度不及往年,但螺紋產量難回到前期的高位區間。行情的驅動在於旺季螺紋表需的可持續性,若今年旺季無法大幅度去庫,則冬儲壓力值得重視。

黑色組:             

聯繫人:李思博

17664092708

lisb@chaosqh.com

從業資格號:F3061091

求真/細節/科技/無界

郵箱:yjy@chaosqh.com

● 掃碼關注我們!

混沌天成研究院是一家有理想的大宗商品及全球宏觀研究院。

在這個研究平台上,我們鼓勵跨商品、跨資產、跨領域的交叉研究,傳統數據和高科技結合,致廣大而盡精微,用買方的態度去分析問題,真理至上,關注細節,策略導向。

中國擁有全世界最全面的工業體系,產業鏈上下游完整,各類原材料和副產品把產業鏈連接成複雜的產業網。紮根於中國,我們有著產業研究最肥沃的土壤;深度研究中國也一定可以建立投資全球的優勢。

中國的期貨市場正趨於專業化和機構化,我們堅信這樣求真的研究也必將給投資者帶來有效的服務和真正的價值。

本報告的信息均來源於公開資料,我公司對這些信息的準確性和完整性不作任何保證,也不保證所包含的信息和建議不會發生任何變更。我們已力求報告內容的客觀、公正,但文中的觀點、結論和建議僅供參考,報告中的信息或意見並不構成所述證券或期貨的買賣出價或征價,投資者據此作出的任何投資決策與本公司和作者無關。本報告版權僅為我公司所有,未經書面許可,任何機構和個人不得以任何形式翻版、複製發佈。如引用、刊發,須註明出處為混沌天成期貨股份有限公司,且不得對本報告進行有悖原意的引用、刪節和修改。

THE