科技 新浪科技 銀行間債市新一批受託管理人名單出爐

銀行間債市新一批受託管理人名單出爐

原標題:銀行間債市新一批受託管理人名單出爐

原標題:銀行間債市新一批受託管理人名單出爐

  新華社北京10月17日電(記者劉開雄)近日,中國銀行間市場交易商協會公布新一批完成備案的受託管理人名單,包括光大證券、中融信託、英大信託、東方資管4家機構。

  受託管理人是為了保護債券持有人的利益,在債券發生違約等不利事件後代表債券持有人集體行動的專業機構,主要職責包括管理處置擔保物、代表持有人參與債務重組、申請財產保全、提起訴訟仲裁及參与破產程序等。銀行間市場目前已累計有67家機構完成受託管理業務備案,涵蓋銀行、券商、信託公司、金融資產管理公司、律師事務所等多種類型。

  銀行間市場受託管理人制度於2019年底發布,並設置了過渡期以供市場成員進行業務籌備。受託管理人制度原計劃於7月1日起全面適用,但考慮到新冠肺炎疫情的影響,交易商協會主動延長了制度施行的過渡期。過渡期內,相關方仍可自願決定是否聘請受託管理人。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)