財經 北京新浪網 韓國:「強烈遺憾」

韓國:「強烈遺憾」

▲9月16日,在日本東京首相官邸,日本首相菅義偉(前排中)率閣僚合影。新華社發

新華社北京10月17日電 韓國外交部17日就日本首相菅義偉當天向靖國神社獻祭品表達「強烈遺憾」。

韓國外交部在一份聲明中說,靖國神社美化日本侵略戰爭歷史和供奉戰犯,韓方「對日本政府和國會領導人向靖國神社獻祭品表達強烈遺憾」。

聲明說,韓國政府強烈呼籲負責任的日本領導人正視歷史、深刻反思,以實際行動對面向未來發展韓日關係的呼聲作出回應。

17日是靖國神社秋季大祭第一天。日本廣播協會電視台等媒體報導,菅義偉沒有去供奉包括二戰甲級戰犯在內的靖國神社參拜,但以首相名義送去祭品。菅義偉內閣的厚生勞動大臣田村憲久和科學技術擔當大臣井上信治以及國會眾議院議長大島理森也向靖國神社獻祭品。

▲資料圖片:這是2016年4月21日拍攝的日本東京靖國神社內日本首相安倍晉三供奉的祭品。新華社/路透

日本媒體報導,菅義偉在安倍晉三政府出任內閣官房長官期間一直沒有向靖國神社獻祭品,這次獻祭品是沿襲安倍的做法,同時不會去靖國神社參拜。

安倍8月宣布因健康原因辭職。菅義偉9月當選執政黨自民黨總裁及首相。安倍卸任後於9月19日參拜了靖國神社。

靖國神社供奉著對侵略戰爭負有直接責任的二戰甲級戰犯。中國等亞洲鄰國堅決反對日本政要的錯誤做法,敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史,同軍國主義劃清界限,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

來源 | 新華社客戶端

記者 | 鄭昊寧

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 丁揚