財經 北京新浪網 中國駐英大使館發出緊急提醒

中國駐英大使館發出緊急提醒

10月17日,中國駐英大使館官網發公告稱,最近假冒中國駐外使領館進行電信詐騙再度猖獗,已有多名來英留學新生上當受騙。僅10月16日當天,就有兩名剛剛抵英的留學生被騙人民幣100餘萬元。另有多名留學生在轉賬前及時主動撥打中國駐英國大使館領保電話進行核實,所幸得以避免損失。

在此類案件中,不法分子均謊稱自己是「使館工作人員」,通過技術手段將來電號碼偽裝為使館網站上的公開電話,恐嚇留學生「身份證被冒用」「捲入販毒案件」「涉嫌洗錢」,要求留學生在「案件審理」期間注意「保密」,並「協助」留學生將電話轉接至國內「公安機關」,誘騙留學生提供銀行賬戶和密碼,或向所謂「安全賬戶」轉賬匯款。

中國駐英國大使館再次提醒廣大在英留學生,尤其是近期抵英的新生:所有以大使館名義來電,轉接國內公安機關並要求轉賬的,都是詐騙電話!

據記者了解,以上種種針對留學生和華僑的詐騙行為雖發生在英國,但是詐騙集團極有可能在國內,詐騙過程中暴露出的留學生信息泄露等問題值得國內公安機關密切關注。

來源 | 央視新聞客戶端

記者 | 鄭言

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 丁揚