財經 北京新浪網 大家都知道中方說的是誰……

大家都知道中方說的是誰……

10月16日,第75屆聯大第五委員會舉行正式會議,審議聯合國財政狀況問題。各地區集團和會員國代表等參加,普遍呼籲會員國及時足額向聯合國繳費。中國常駐聯合國副代表戴兵大使出席並發言。

戴大使表示,財政是聯合國治理的基礎和重要支柱。穩健的財政狀況是聯合國履行授權、開展方案活動的保障。會員國應積極履行《聯合國憲章》規定的財政義務,為聯合國提供必需的財政資源。當前聯合國財政狀況日益嚴峻,秘書長多次致函會員國表達關切,呼籲會員國及時足額繳費。一個會費大國明明有支付能力,卻拒不繳納會費攤款,反而利用財政手段追求政治目的,向聯合國施壓,向其他會員國轉嫁責任。這是目前聯合國流動性危機的主要原因,中方對此深表關切。同時,中方讚賞許多會員國克服各種困難,積極繳納會費攤款,以實際行動支持聯合國的工作。中國作為聯合國第二大會費與維和攤款國和負責任的發展中國家,儘管面臨新冠肺炎疫情帶來的巨大經濟和財政壓力,今年已足額繳納各項會費攤款。我們呼籲所有會員國,特別是具有支付能力的國家,及時、足額、無條件繳納會費攤款。

來源:中國常駐聯合國代表團網站