生活 NOWnews今日新聞 房市/換季「抗癢」! 居家抗敏招數大集合

房市/換季「抗癢」! 居家抗敏招數大集合

▲居家抗敏很重要,包含洗衣機清潔等。(圖/NOWnews資料照片)
▲居家抗敏很重要,包含洗衣機清潔等。(圖/NOWnews資料照片)
一轉眼也進入了早晚微涼的秋天,不僅氣溫落差大,近期不斷的綿綿細雨,也讓過敏因子又活躍了起來,讓呼吸道較脆弱或敏感肌膚的人們可就遭殃了,不想一換季就「癢」,可注意生活中容易忽略的抗敏要訣。

氣溫驟降後,信義居家建議,個人部分要注意洗澡水過熱會造成肌膚過多刺激與負擔,建議洗臉的水溫30度左右剛好,洗澡則是水溫略熱為39度;尤其季節交替之際要避免使用過於強力去汙的沐浴乳清潔,可改用敏感肌適用款或有舒緩效果的更佳,洗澡後也要多擦乳液提高肌膚的保水比例,就不容易過敏發癢了。

根據台灣氣喘衛教學會的調查顯示,溫差超過7度、濕度70%~80%就很容易引發過敏,如果空氣中又有粒狀汙染物質,就會加快呼吸道過敏問題導致氣喘發作;除了出門戴口罩外,也要定期使用除濕機打開,才能徹底防範。



除了個人保養外,住家一些過敏來源也是可避免的,信義居家指出,在家中,造成家人過敏部分來自於塵蟎,它們無所不在,最喜歡藏在客廳的沙發和地毯、臥室的寢具和床墊,以及小朋友的絨毛玩具裡,想要解決這個大困擾,除了1-2周就要將物品用高溫水清潔,也要定期將易有塵螨的物品於太陽下曝曬2小時或是尋求專人以專用除螨機器進行專業徹底除螨清潔,有效降低過敏來源。

部分問題可能出現在洗衣機裡,在溫暖又潮濕的洗衣槽內外筒,常年累月滋生厚厚陳年汙垢,埋藏的細菌過數是馬桶上的500倍以上,很容易造成皮膚過敏、發癢或引起皮膚炎等症狀,所以想要確保家中0死角抗敏,可尋求專業廠商進行洗衣機拆洗深度清潔。