科技 新浪科技 守住人臉識別安全邊界:技術推廣要尊重個人選擇權利

守住人臉識別安全邊界:技術推廣要尊重個人選擇權利

  來源:經濟日報

  原標題:守住人臉識別安全邊界

  祝 偉

  近兩年,不少居民小區採用人臉識別技術升級傳統門禁系統。物業管理者認為,人臉識別能夠更好保障小區安全,提高小區管理智能化水平。然而,由於未事先徵求意見強制推行,業主幾乎沒有選擇權利,這加劇了人們對於個人信息泄露的擔憂,由此引發不少爭議。

  數字化時代,智能技術應用場景不斷拓展,深度融入了人們的日常生活。以人臉識別門禁系統為例,當大包小包搬運重物時,該系統「解放了雙手」,確實給人們帶來許多便利。在疫情防控等特殊時期,人臉識別也提升了身份認證的便捷程度和效率,減少了高頻次人際接觸帶來的風險隱患。

  然而,在享受「數字化生存」便利同時,人們也在擔憂個人信息收集、使用過程中的不透明與不確定性。特別是與指紋、聲音、基因等用於身份識別的生物信息相比,人臉暴露程度較高,更容易實現被動採集,這也意味著人臉信息數據更容易被竊取。如果缺乏可靠的個人信息保護手段,將便利留給自己,將風險留給居民,小區物業甚至可能成為個人信息泄露的源頭。

  從法律層面看,目前對於人臉識別技術產品生產企業資質、產品的安全標準和市場准入標準,數據的存儲資質和時限,以及對已獲取數據的使用許可權等仍缺少明確規定。同時,生產企業和提供應用服務的企業在人臉數據存儲和使用方面也缺乏透明度。護航人們的「數字生活」,就必須凈化產業生態,補齊這些短板。

  10月1日起實施的新版《信息安全技術個人信息安全規範》明確提出,在收集人臉、指紋等個人生物識別信息前,應單獨向個人信息主體告知收集、使用個人生物識別信息目的、方式和範圍以及存儲時間等規則,並徵得個人信息主體明示同意。這一安全規範的實施,劃定了人臉識別的安全責任邊界,也傳遞出保護個人信息安全的堅定決心。

  如今,人工智慧、大數據技術飛速發展,包括「刷臉」在內的所有技術推廣,均要尊重個人選擇的權利,維護個人信息安全。除了進一步完善數據管理、應用、流動等方面的法律制度之外,對於人臉識別應用場景選擇也應當更加謹慎,確保「刷臉」技術不被濫用,個人信息不被過度收集。同時,對於收集到的人臉信息如何安全保管、合理使用,也需要人臉識別技術應用者從技術、制度等層面出台全面細化的保護機制,為個人信息安全架起堅實屏障。唯有如此,人臉識別技術才能真正讓人們的生活更便利、更美好。