財經 北京新浪網 經濟日報:能源安全還需警鐘長鳴

經濟日報:能源安全還需警鐘長鳴

  原標題:能源安全還需警鐘長鳴

  來源:經濟日報

  能源是國民經濟發展的重要支撐,能源安全直接影響到國家安全、可持續發展以及社會穩定。在全球政治經濟格局和能源地緣政治態勢大變動,以及新冠肺炎疫情蔓延的大背景下,國際油市的大動蕩再次給中國能源安全敲響了「警鐘」。

  對於中國而言,能源安全矛盾集中體現在油氣安全問題上,即國內油氣資源不能有效地支撐經濟持續發展。數據顯示,2019年,中國原油進口量50572萬噸,增長9.5%,石油對外依存度達70.8%;天然氣進口量9660萬噸,同比增長6.9%,對外依存度達43%。不斷攀升的石油對外依存度帶來的後果是,一旦國際石油供應出現動蕩,將對中國社會安定和經濟發展產生嚴重的影響。

  要築牢能源安全這道「閘門」,首先要多措並舉保障油氣安全,繼續在油氣投資、儲量、產能和產量等方面聚焦用力。要做大渤海灣、四川、新疆、鄂爾多斯四大油氣上產基地,鞏固增儲上產良好態勢,堅決防止滑坡。加快推動天然氣管網建設,多措並舉增加儲備能力。在油氣體制改革上,要推動完善油氣勘查開採管理體制,配合制定相關准入條件,積極推動制定勘查區塊競爭出讓、退出辦法,健全油氣管網運營機制,健全管道業務利益共享機制。

  其次,要充分發揮中國的先天資源優勢,大力推進煤炭清潔高效利用。從中國的實際情況來看,煤炭作為保證國家能源安全穩定供應的主渠道短期內還難以改變。在發展清潔能源的同時,必須最大限度減少煤炭資源開發對生態環境的影響,摒棄過度開採等落後開採方式,改變技術落後、能效低下、環境污染嚴重的落後利用方式,依靠科技創新、強化監管,降低煤炭利用污染物排放,推進煤炭全產業鏈的綠色安全開採和清潔高效利用。

  再次,要從國家可持續發展和能源安全的戰略高度優先發展清潔能源。近年來中國清潔能源雖然取得了快速發展,但「棄風」「棄光」「棄水」等限制產業發展的關鍵問題仍然存在。在今後工作中,一方面要加大特高壓電力外送通道建設,加強區域互聯,擴大消納範圍;另一方面還要探索新能源基地就地利用方式,並在用電密集、用電負荷較高的東區地區大力發展分佈發電。