財經 北京新浪網 經濟日報點名連雲港市贛榆區私營個體經濟協會 搭車收費屢禁不止

經濟日報點名連雲港市贛榆區私營個體經濟協會 搭車收費屢禁不止

  原標題:「搭車」收費屢禁不止

  來源:經濟日報

  江蘇省連雲港市贛榆區個體戶在辦理營業執照時,經常會「進錯門」:本來是找市場監管部門的行政審批人員,卻因為贛榆區私營個體經濟協會的辦事處與市場監管部門合署辦公,被協會工作人員以代辦營業執照為由,誤導加入協會,並繳納300元的會費。這是近日群眾通過國務院「互聯網+督查」平台舉報的問題線索。

  國務院第七次大督查第五督查組在收到這條問題線索後,赴贛榆區實地暗訪督查。督查組在贛榆區市場監管局厲庄分局辦公樓外看到,一樓臨街辦公場所有兩個大門,上方有統一樣式的「市場監督管理」和「諮詢服務」的醒目標語。其中,「諮詢服務」字樣下方的大門是正常辦公,旁邊掛著「連雲港市贛榆區私營個體經濟協會厲庄辦事處」的牌子,而另一個大門則是關閉的。

  一位打算辦理營業執照的群眾告訴督查組,當地群眾一般都會直接去協會的辦公場所,「我們都以為這個協會跟市場監管局是一回事。」督查組走訪多名個體商戶後了解到,他們在辦理營業執照時,都是通過協會完成,並繳納了會費。

  一個是行政機構,一個是協會組織,群眾為何會誤認為兩者「是一回事」?問題就出在兩個機構合署辦公。督查組通過調閱贛榆區私營個體經濟協會的2018-2019年房屋租賃合約發現,該協會下屬的7個辦事處,均是租賃贛榆區市場監管局各分局的辦公場所。

  租房合約顯示,贛榆區私營個體經濟協會(區協會)的辦公場所租賃贛榆區綜合檢驗檢測中心大樓7間辦公室共計245平方米,年租金為15萬元;7個辦事處分別租賃贛榆區市場監管局各分局房屋,面積75平方米到18平方米不等,年租金12萬元到3.5萬元不等。經督查組核算,位於贛榆城區的區協會辦公場所租金每平方米價格為612元,而設在各鄉鎮的辦事處租金卻只有一處低於城區租金,每平方米價格為602元,其餘辦事處每平方米租金均高於612元,最高的達每平方米1600元,房租價格明顯遠遠高於市場價格。

  正是因為贛榆區市場監管局與私營個體經濟協會之間這種「剪不斷、理還亂」的關係,所以讓群眾誤認為兩者是「一家人」。多名個體商戶告訴督查組,他們在辦理營業執照時,除了提交審批材料外,還會被協會工作人員指導填寫入會的會員登記表。近兩年雖然被告知「入會自願」,但如果不詳細詢問,工作人員不會主動解釋辦理執照的政策與入會收費標準等具體事項,大部分群眾都誤認為入會是附帶事項,「稀里糊塗地就交費入會」。

  督查組隨機抽查了贛榆區私營個體經濟協會墩尚辦事處的現場辦公情況,發現該辦事處與贛榆區市場監督管理局墩尚分局在同一地址辦公,租用的是分局辦公用房,與分局營業執照辦事場所相鄰,且未在明顯位置公示會費收費標準,而分局的辦事場所並未懸挂門牌,群眾進入分局院內,會直接走進掛了門牌的協會辦事處。

  一位剛辦理完營業執照的群眾在電話中告訴督查組,當地個體工商戶多年來已形成習慣,辦理營業執照直接找協會,自己也是隨大流交了300元的會費,並未詳細了解會員的義務和權利。督查組在墩尚分局的兩個辦事場所發現,當天協會的辦公桌上有9份辦理好的營業執照,而分局辦事場所的桌子上僅有2份辦理好的營業執照。分局一名工作人員表示,當地群眾辦理營業執照,絕大部分都是通過協會代辦。

  群眾糊裡糊塗交了會費,是否享受到會員服務呢?贛榆區私營個體經濟協會一名負責人告訴督查組,除了入會時代辦營業執照外,他們還為會員提供代辦年報、政策諮詢提示等服務。但是據多名個體商戶反映,協會工作人員只會在每年填交年報前,跟會員聯繫,並提示該交下一年度的會費,平時幾乎沒有什麼往來。一位協會工作人員在電話裡回答商戶關於會員服務問題時,竟然聲稱「你一打電話我馬上接,發微信看到了就回信息,這些都是會員享受的服務」。

  督查組查閱贛榆區私營個體經濟協會的賬目發現,2018年至2019年,該協會新發展會員9521戶,其中個體工商戶9432戶,共收取會員費952萬元。其中,會員活動費支出21萬元,僅占會費收入的2.2%,其餘大部分費用均用於協會工作人員薪資、房租等日常支出。租房合約顯示,2018年至2019年的兩年房租竟達111萬元。

  300元的會費看起來不多,但贛榆區私營個體經濟協會應該讓群眾交得明明白白,會員服務也必須實實在在。據了解,贛榆區私營個體經濟協會「搭車」發展會員並非個案,在此前國務院第四次、第六次大督查中,就發現過國內一些地區的私營個體經濟協會有同類問題。督查組認為,該協會作為政府與個體私營工商戶之間的聯繫紐帶,不該通過「近水樓台」的優勢誤導群眾發展會員,應認真履行社團組織義務,當好政策法規的普及者,為私營個體從業者改進服務,提高協會公信力,維護會員合法權益,切實增強群眾的認同感。