財經 北京新浪網 二次放號,不能放掉用戶權益

二次放號,不能放掉用戶權益

原標題:二次放號,不能放掉用戶權益

觀 點 1+1

  □韓中鋒

  剛啟用的手機卡收到了接連不斷的催貸電話;註冊App頻繁顯示號碼被佔用;給運營商客服致電,卻被告知要自己協商處理……當手機號資源愈發稀缺,「二次放號」為何給用戶帶來許多新麻煩?

  所謂「二次放號」是指老用戶停棄用手機號一段時間後,由運營商收回並再次投放市場。在數量龐大的用戶面前,手機號屬於稀缺資源。「二次放號」則是有效盤活閑置通信資源的必要手段。

  當前,手機號幾乎等同於「網路身份證」。在「實名制」背景下,用戶的手機號與身份證是綁定的,用戶如需登陸各大網路平台,首先要用手機號進行註冊。此外,用手機號進行註冊,即便忘記密碼也不用擔心——手機號可以驗證找回。

  用戶在線上線下會註冊大量帳號,等停用、棄用手機號時,卻因為遺忘、解綁程序繁瑣等原因無法對各類帳號進行解綁、註銷,導致新用戶在承接舊號的同時,也一並承接了與手機號綁定的原機主的各類帳號。對老用戶來說,這存在相當大的安全隱患;對新用戶來說,自己不僅無法直接在相關平台上再次註冊帳號,還容易因為原用戶原因而遭到騷擾、詐騙等。

  消費者入住酒店,酒店當然有義務保障客房的清潔、衛生,三個月空置期好比開窗通風,雖然有效但效果有限。開發商「二次放號」也一樣,不能指望三月空置期讓前機主的信息清除殆盡。

  因此,必須採取多種措施消除「二次放號」負面影響。除了適當開放新的號碼段、延長號碼空置期等手段外,通信運營商還必須提供查詢、提醒服務,督促相關用戶及時改綁手機號或註銷相關帳號。當然,如果用戶因為解綁賬戶太多、程序繁瑣等原因,不願解綁,運營商也沒有解綁、註銷用戶網路帳號的權力,針對這一問題,最好由主管部門推動建立數據互通平台,協調信息互通、帳號管理問題。運營商和相關企業應主動出手,確保二次號投放市場前,最大力度清除老用戶的信息、痕迹。

  此外,第三方軟體也可以參考運營商在二次號投放市場前的空置期,設定三個月左右期限,用戶超過期限時間沒有登錄帳號時,再次登錄必須輸入身份證或親友輔助登陸,如不能提供則說明用戶已更換,可以選擇一鍵清除之後重新註冊。

  手機號的應用早已超越了本來的通信功能,線上線下註冊和應用場景無數,即便各方共同努力,運營商幾乎也不可能窮盡所有的帳號。因此,除了運營商與互聯網平台的努力外,我們也應降低對手機號的依賴。譬如,提倡郵箱註冊,由於郵箱數量可以近乎無限擴充,棄用郵箱一般不會造成安全問題,而換號時只需要改綁郵箱即可。據中國青年報