財經 北京新浪網 新修改的國旗法、國徽法 不得升掛破損、污損國旗

新修改的國旗法、國徽法 不得升掛破損、污損國旗

原標題:新修改的國旗法、國徽法 不得升掛破損、污損國旗

同步播報

  17日閉幕的十三屆全國人大常委會第二十二次會議對國旗法、國徽法進行了修改。新修改的這兩部法律將於2021年1月1日起施行。

  新修改的國旗法規定,國慶節、國際勞動節、元旦、春節和國家憲法日等重要節日、紀念日,各級國家機關、各人民團體以及大型廣場、公園等公共活動場所應當升掛國旗。

  同時,新修改的國旗法規定,不得升掛或者使用破損、污損、褪色或者不合規格的國旗,不得倒掛、倒插或者以其他有損國旗尊嚴的方式升掛、使用國旗。該法還明確,國旗及其圖案不得用作商標、授予專利權的外觀設計和商業廣告,不得用於私人喪事活動等不適宜的情形。

出口管制法 技術資料等數據納入管制

  歷經三次審議,十三屆全國人大常委會第二十二次會議17日表決通過了出口管制法。

  這部法律將於2020年12月1日起施行。關於出口管制範圍,法律確保管制物項,以及管制主體和行為全覆蓋。以管制物項為例,根據法律,除傳統的軍民兩用物項、軍品、核外,還參考對外貿易分類標準,將其他與維護國家安全和利益、履行防擴散等國際義務相關的「貨物、技術、服務等」均納入管制物項;同時,明確管制物項包括物項相關的技術資料等數據。 據新華社