財經 北京新浪網 「指紋神探」從殘缺指紋中發現真相

「指紋神探」從殘缺指紋中發現真相

原標題:「指紋神探」從殘缺指紋中發現真相

12年比對超10萬枚指紋,破案近千起

工作中的唐文亮。

  彎彎曲曲、或粗或細的線條,密密麻麻地鋪滿電腦顯示屏,唐文亮的頭微微前傾,用滑鼠在線條上做著標註。同樣的姿勢,維持了近3個小時,唐文亮終於挪動了身體,伸了個懶腰,取下藍光眼鏡,揉了揉眼睛道:「找到了!」

  唐文亮是成都市公安局溫江區分局刑事技術室民警、痕迹檢驗副高級工程師,他的日常工作就是從殘缺的指紋中,破譯隱藏密碼,找到通往真相的道路。

  指紋是人體的身份證,每個人的指紋都是唯一的,它與DNA一樣,是確定或排除刑事案件嫌疑人的重要證據之一。從警12年,唐文亮比對10多萬枚指紋,破案近千起。探尋證據、甄別痕迹、一錘定音,這位「指紋神探」讓犯罪分子無處遁形。

練就火眼金睛成「神探」

  如今,唐文亮是同事們口中的「神探」,而在14年前,在警校學習交通管理專業的唐文亮從未將自己和「破案」聯繫到一起。但在陰差陽錯中,他進了成都市溫江區柳城派出所,成為一位刑偵民警。唐文亮從零開始學習,也在一起起普通的盜竊案中,對這個職業產生了興趣。2008年,他主動報名進修痕迹學,最終成為了溫江區公安分局刑事技術室的一員。

  到技術室的頭兩個月,唐文亮一度崩潰。指紋比對是個體力活,要對一枚指紋進行認定,必須靠肉眼對幾十枚相似指紋進行逐一標註、比對。「上班時間就是看這些線條,下班走在路上,覺得路邊的樹椏都是指紋。」這是一個費眼睛,更費耐心的工作。但當他第一次從兩三千張指紋卡里,「揪」出一個小偷時,他便真正愛上了這個職業——「只要我肯下功夫,我的眼睛就能讓那些犯罪分子原形畢露。」

  然而,火眼金睛的練就,並非那麼容易。「現場提取指紋大多模糊、殘缺、變形、重疊,而電腦里的指紋系統只是簡單的列出類似的指紋,要對一枚指紋進行認定,必須靠肉眼對幾十枚相似指紋進行逐一標註、比對、鑒定才能做出結論。」

偵破案件近千起

  一個商鋪被盜後報警求助,在監控影片中,嫌疑人全程帶著手套,這讓破案難度加大。唐文亮默不作聲,仔細地觀察四周現場。收銀台的角落處,一個打開的煙盒引起了他的注意。「這是你的煙盒嗎?」唐文亮不放過一個細節。店主表示,平時自己會把一些錢放在煙盒裡,但此時,煙盒已經打開,裏面的錢也一並被盜走。「煙盒這麼小,如果帶著手套,肯定不好拿出裏面的錢,這上面可能有嫌疑人的指紋。」最終,靠著煙盒上兩個殘缺的指紋,嫌疑人被鎖定。

  憑藉紮實的基本功,唐文亮已躋身為成都市乃至國內指紋比對領域的專家能手,並多次被公安部、四川省公安廳、成都市公安局抽調參與重特大案件指紋協查比對工作。2017年,他經過無數次捕捉和比對,在眾多指紋中,找到了吻合的資料,協助陝西警方抓獲潛逃25年的嫌疑人。

  在同一個崗位上,12年的堅守、十多萬枚指紋對比、近千起案件被偵破……在方寸之間,唐文亮用眼睛探索著真相。今年7月31日,他因工作成績突出被公安部作為優秀指紋比對人員進行通報表揚。對於榮譽,唐文亮並沒想太多,「我想做的,就是通過自己的力量,還受害者公道,將罪犯繩之以法。」

  華西都市報-封面新聞記者吳冰清