財經 北京新浪網 高朋雲集共話食品安全領域的「區塊鏈+」 慶祝北京工商大學70華誕

高朋雲集共話食品安全領域的「區塊鏈+」 慶祝北京工商大學70華誕

  高朋雲集共話食品安全領域的「區塊鏈+」 慶祝北京工商大學70華誕

  10月17日, 在北京工商大學70周年校慶之際,北京工商大學食品與健康學院與中國食品藥品企業質量安全促進會區塊鏈專委會聯合舉辦的「中國食品產業與數字經濟高峰論壇」在京舉行。本次論壇以「新時代食品產業發展」為主題,來自產、學、研領域的食品行業人士探討了區塊鏈等科技創新在食品產業健康發展過程中的作用。

  中國政法大學區塊鏈金融法治研究中心主任、教授胡繼曄表示,區塊鏈有助於解決食品行業的信任問題。不是說區塊鏈上的數據不能造假,而是造假的成本非常高,高到幾乎沒有人能夠造假。區塊鏈的這一特點決定了其在鑒別食品真偽方面能發揮巨大的作用。以「三鹿奶粉」為代表的食品安全事件重挫了消費者信任,區塊鏈技術未來有望恢復這種信任。

  北京工商大學食品與健康學院楊貞耐表示,傳統的中心化食品供應鏈管理模式已無法適應新環境,供應鏈成員間業務協同效率不足、信息流通不暢、信任成本高。頻發的假冒偽劣事件和食品安全問題,催生了消費者對供應鏈全流程監控的需求。楊貞耐指出,利用區塊鏈技術,溯源系統能夠把產品的原材料、種植(養殖)、加工、運輸、銷售等各個環節的信息記入數據鏈條上。對食品數據加密保護和有效性驗證,可以保證每個參與區塊鏈的實體都能透明地看到其中每個環節的信息,且食品信息不會被人為篡改。

  中國食品藥品質量安全促進會秘書長、 智度智鏈有限公司總經理王鵬飛表示,食品藥品的監管工作與區塊鏈的內在屬性高度契合。食藥生產及流通信息以數據的方式上鏈,既不受中心化控制,又可輕易溯源;區塊鏈的分散式存儲技術使得數據更改成本巨大,保證了食藥流通數據的真實性;每個區塊有唯一標識,便於查找並追溯,極大地減少了食藥流通數據量繁多帶來的數據混亂;區塊鏈通過密碼學和數學演算法,能夠建立起智能合約執行系統,不受中心化控制及篡改。

  為了將區塊鏈技術更好地應用與保障中國食品藥品的安全,2020年1月19日,經中國食品藥品企業質量安全促進會批複同意,中國食品藥品企業質量安全促進會區塊鏈委員會(以下簡稱「中國食藥區塊鏈專委會」)正式成立。

  中國食藥區塊鏈專委會是專門服務於聚焦與研究區塊鏈技術在食品藥品領域應用的專業協會組織,致力於發揮政府和企業之間的橋樑紐帶作用,推動區塊鏈技術在「食品、藥品、化妝品、醫療器械」等三品一械領域的應用,強化企業質量安全意識,全面推動全國食品藥品等行業健康快速發展,從而最大限度的保障大眾的飲食用藥安全。