科技 新浪科技 天津港首次實現碼頭作業全流程無人化

天津港首次實現碼頭作業全流程無人化

原標題:天津港首次實現碼頭作業全流程無人化

  新華社天津10月17日電(記者梁姊、王井懷)無人駕駛集裝箱卡車自動行駛、岸橋自動裝箱、機器人對箱體加鎖……17日,隨著最後一個集裝箱裝上貨船,天津港集裝箱碼頭開啟全流程無人化操作新篇章。

  當天上午,記者在天津港碼頭上看到,在智能系統指揮下,多輛無人駕駛的集裝箱卡車依次行駛到目標堆場。完成集裝箱自動裝車后,6個機器人對箱體加鎖固定。隨後,無人駕駛集裝箱卡車行駛到停泊貨船附近的岸橋下精準停車。岸橋自動將集裝箱裝到船上。整個過程,無一人在現場操作。

  從世界範圍看,無人自動化集裝箱碼頭建設有新建碼頭和傳統碼頭改造兩條路徑。傳統集裝箱碼頭改造成本低、建設周期短,但可借鑒的成熟經驗有限。

  為此,天津港以創新為突破口。在硬體上,天津港採用集裝箱地面智能解鎖站技術,該技術採用3D視覺識別與定位裝置,識別集裝箱鎖具速度縮減至3秒,提升效率10%以上;在軟體上,天津港採用集裝箱作業任務集成管理系統,實現一套系統對整條無人自動化作業系統的控制管理,為世界集裝箱裝卸工藝變革提供全新方案。

  「此次作業天津港實現了多項全球首創的技術創新,標志著智慧港口建設的升級。」天津港集團黨委書記、董事長褚斌說。

  此前,天津港先後完成碼頭堆場自動化改造升級,實現25輛無人駕駛電動集裝箱卡車實船作業。在此基礎上,天津港實現了碼頭作業全流程無人化。