體育 大成報 金門大學原住民族學生資源中心揭牌 

金門大學原住民族學生資源中心揭牌 

【大成報記者于郁金/金門報導】國立金門大學為提升照顧原住民學生的學習與生活,10月16日舉行原住民族學生資源中心揭牌儀式,教育部綜合規劃司王明源副司長、原住民族委員會教育文化處毛原挺科長、行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志、金門縣政府教育處楊恭墉督學與各大學代表等嘉賓共同蒞臨祝福,共同見證金大在原民教育大步往前邁進。

  

金大校長陳建民表示,該校原住民學生,均具備主動、積極、陽光、開朗等特質;今年8月1日成立原住民族學生資源中心以來,歷經2.5個月規劃和運作,今天終於正式舉行揭牌儀式,未來將結合校內與社會各界力量,提供學生更多的協助與照顧,提升其學習與生活能力,凝聚原民同學們彼此的感情及向心力,並積極推廣原住民文化活動,促進多元文化認識。



王明源副司長指出,教育部很重視原住民學生的學習權益,近幾年來政府通過許多法律和政策來照顧原民學生,營造更友善學習環境;金大原民學生雖然不足百名,但學校努力提供學生很多的照顧,金大同學是非常幸福的,也期盼同學在學有所成之後,能貢獻所學才能,造福社會。

金大原住民族學生資源中心吳一德主任說,目前該校總計有60名原住民學生,分布全台11個原住民族群,分別是阿美族、泰雅族、排灣族、鄒族、布農族、賽夏族、賽德克族、魯凱族、卑南族、太魯閣族及雅美(達悟)族等;學校已規畫協助學生課業、生涯發展及推動文化活動等措施,以提升原住民族學生學習的成就與自我同。  

金大表示,該中心讓身在異鄉求學的原民學子有家的感覺,裡面有很多原住民的圖騰、服飾器具和各類掛圖,也歡迎大家前來認識原住民族群。

校方指出,出席本次活動者,除該校主任祕書蔡宗憲和學務長呂立鑫,尚有遠道而來國立高雄大學、國立東華大學、中華醫事科技大學原資中心夥伴們,一同共襄盛舉。