科技 新浪科技 當班主任被投訴,體育老師不該被邊緣化

當班主任被投訴,體育老師不該被邊緣化

原標題:當班主任被 投訴,體育老師不該被邊緣化

  ■ 來論

  山東青島一所中學讓體育老師當班主任,結果遭家長反對和投訴,此事近日引發關注。10月16日,教育部相關負責人對此回應表示,體育、音樂、美術、科技老師都可以做班主任。每一名教師都有教師資格證,都是符合教師要求的。

  體育老師當班主任,並非新鮮事。由於班主任主要是負責班集體管理、建設,組織班集體活動,因此,體育老師當班主任還有其優勢。一些家長對此反對,一是出於對班主任職責的誤解,二是出於對體育老師的偏見,認為體育老師不如語數外科目老師那樣關心學生的學科成績,二者都源於當前基礎教育存在的應試傾向。

  要想對此有所改變,就需要在升學評價中納入相關科目,更重要的則是必須堅持依法治教,倡導科學的教育價值觀,恢復基礎教育的健康育人生態。

  把體育等學科也納入中高考,是「提升」這些學科及老師地位的一個思路。近日印發的相關工作意見就提到,要逐年增加體育分值,達到跟語數外同分值的水平。這種情況下,家長也就不敢再小瞧體育老師了。但從本質上說,這還是遵循了升學應試的思路。

  要擺脫以升學為導向辦學,就需強調依法治教。就體育而言,各級政府要保障學校的體育教學資源,並督促其依法開齊開足體育課程、組織學生進行課外體育鍛煉,否則就是違法辦學。但由於這都是為獲得更高的升學率,地方教育部門也對此睜隻眼閉隻眼加以縱容。

  這一升學導向不變,也會影響體育納入中考、提高分值這一改革的具體實施。體育測試考察的是學生平時參加體育課、體育鍛煉的表現計算平時分。堅持升學導向,就難免在評體育平時分時放水。而離開具有專業性、公信力的過程評價,體育中考的作用也將大打折扣。

  概言之,體育被邊緣化,體育老師不被家長待見,是培養考生的功利環境的產物,要重視體育以及其他所有學科教學,需要教育回歸到育人,關注每個學生的健康成長過程中來,而非追求最終的升學結果。

  □熊丙奇(教育學者)