科技 新浪科技 修繕未成年人保護法,「托底」孩子健康成長

修繕未成年人保護法,「托底」孩子健康成長

原標題:修繕未成年人保護法,「托底」孩子健康成長

  ■ 社論

  新修未成年人保護法及時對熱點問題作出規範,有力回應了社會現實,為未成年人成長築起一道更加安全的法律屏障。

  據報道,10月17日,未成年人保護法修訂案經全國人大常委會會議表決通過,自2021年6月1日起施行。此次新修訂的未成年人保護法,在現行法律基礎上,增加了多項內容,條文從72條增至132條,著力解決社會關注的涉未成年人侵害問題,包括監護人監護不力、學生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷網路等。

  未成年人保護法,是未成年人保護領域的綜合性法律。我國現行法律制定於1991年,2006年進行了較大幅度修訂。不可否認,這部重要法律在履行國際條約義務、保護未成年人權益、提升社會文明程度上發揮了重要作用。不過,近年來隨著社會環境變化,這一法律也顯現出立法滯后、周延不夠等問題。14年後,這部法律再度修繕,秉承保護未成年人的立法精神,精密填補了法律「真空地帶」,順應了保護未成年人的國際立法潮流,有力回應了社會現實,為未成年人成長築起一道更加安全的法律屏障。

  就拿此次新修入法的學生欺凌來說,近年來,由校園霸凌引發的悲劇不時發生。儘管學生欺凌危害很大,但由於其隱蔽性和複雜性,法律制約並不容易。翻看之前的未成年人保護法,也並沒有相關條款「針鋒相對」,就連何為學生欺凌都未能著墨,不能不說是立法遺憾。

  而根據此次新修法律條款,首次對學生欺凌進行定義,明確「是指發生在學生之間,一方蓄意或者惡意通過肢體、語言及網路等手段實施欺壓、侮辱,造成另一方人身傷害、財產損失或者精神損害的行為」。如此,擺脫了學生欺凌僅限於暴力行為、肉體傷害的窠臼,語言霸凌、網路霸凌等造成精神損害的惡意行為,也進入了法律規制範圍,有利於為未成年人提供更為周全的保護。

  不僅如此,新修法律還明確規定,學校應建立學生欺凌防控制度,「對教職員工、學生等開展防治學生欺凌的教育和培訓」,「及時制止和處理學生欺凌行為」,「對相關未成年學生及時給予心理輔導、教育和引導」,「對相關未成年學生的父母或者其他監護人給予必要的家庭教育指導」等,這些有的放矢的措施,也有利於保護關口前移,預防學生欺凌現象發生,並對相關行為準確有效地做出處理。

  當然,這部最新修繕的法律,規制學生欺凌並不是唯一的亮點。加強家庭保護、細化家庭監護職責,明確列舉了未成年人父母或其他監護人應履行的監護職責和不得實施的行為;完善留守兒童委託照護制度,解決農村留守兒童等群體的監護缺失問題;明確國家監護制度,為未成年人保護兜底等,立法聚焦公眾關注的敏感領域,逐一明確了家庭、國家等主體的保護職責,形成了未成年人保護的「閉合鏈路」,有利於「一站式」保護未成年人權益。

  在刑法修訂草案二審稿提出「個別下調」最低刑責年齡的情形下,未成年人保護法率先修繕、完善「托底保護」制度,也體現了堅持「以人為本」、下好「一盤棋」的立法統籌思路。

  法律是人民權利的宣言書,也是未成年人的權利港灣。聆聽公眾的聲音、把握時代的脈搏、體現人本的精神;從社會輿論持續關注、反覆探討,到最後落地成法、照進現實,未成年人保護法在「開門立法」中與時俱進,寫就了一個大寫的「人」字。這也將為未成年人成長提供堅實的制度托底。